投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:扩容提质,扩大内需再升级
来源:中国江西网   2020-08-03 15:38:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      7月30日召开的中央政治局会议强调,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

      内需是中国经济发展的基本动力。当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济活动收缩,进出口市场不确定性增加,应对新形势、新变化,一方面要继续坚持改革开放,加强与国际间的交流与合作,另一方面要挖掘和发挥中国庞大消费市场和强大购买力这一优势,牢牢把握扩大内需这个战略基点,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现经济良性循环。

      大力保护和激发市场主体活力,让扩大内需更为强劲。就业稳定是内需主体稳定的前提,稳住了就业,内需就有了主体的支撑保障。市场主体是就业机会的主要提供者,保护市场主体就保护了就业,也就为内需提供了有力的支撑。近半年多来,中央和地方政府出台了一系列重大举措保市场主体平稳运行,减免小微企业税费,税款延期缴纳,社会保险费缓缴;加强信贷纾困,减少融资附加费用,降低融资成本;并且提供法律援助,维护合法权益,打通大动脉,畅通微循环,化解复工复产中的“堵点”“断点”,全力支持各类市场主体复工复产。稳市场主体就是稳就业,据数字显示,1-6月全国城镇新增就业564万人,完成全年目标任务的63%;保市场主体就是保社会生产力,消费市场不断扩大,内需驱动力不断的加强。

      发展新经济助推高质量发展,扩大内需保增长。居家办公、“云端”会议,智能工厂、云监工,智能制造;无人配送、非接触采购;订单共享、非接触定制,工业互联网平台承接企业需求,赋能全国多地企业复产复工……人工智能、大数据、云计算等在当前的复工复产达产中,已经显露出服务社会、发展经济的重要价值,新经济不仅为应对疫情冲击提供支撑,更能为中国经济转型升级发挥引领作用。于危机中育新机,于变局中开新局,深挖内需潜力,以数字产业化、产业数字化为主线,以数字化应用为重点,以信息技术创新为动力,打造新经济增长点,加快产业转型升级,推动高质量发展,拉动经济扩内需。

      扩大消费促内需,稳定经济基本盘。生产与消费是辩证统一的,生产决定消费,消费反作用于生产。国家统计局数据显示,消费已连续6年成为我国经济增长第一拉动力。最近以来,为了捂热消费市场,促消费接连使出新招,从领导干部下馆子、网上直播带货到发放巨额消费券、放开地摊经济,消费市场由冷到热。消费先行,不仅是数量实现新突破,更在于质量上大提升,创品牌、提品质,实现多消费、快消费,让市场更活跃,经济更稳定,强劲拉动内需。

      “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”不论国际风云如何变幻,只要我们加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,集中力量办好自己的事,就一定能能够实现稳增长和防风险长期均衡。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>