投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
人民网评:疫情袭来,中国共产党交出新答卷
——写在党的99岁生日之际(上)
来源:人民网-观点频道  2020-06-30 17:25:22  编辑:陈其兴  作者:[ 浏览字号:  ]

      总有一些年份,会在历史的年轮上烙下深深的印记。2020年注定是我国历史上不平凡的一年,也注定是世界历史上不平凡的一年。在新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果、即将全面建成小康社会的重要时刻,我们迎来了党的九十九岁华诞。

      有研究中国问题的国际观察家认为,中国共产党是一个愈挫愈奋的政党,具有脱离险境的神奇力量,能不断创造出让人难以置信的传奇业绩。诚如斯言。在这一场疫情防控阻击战中,中国共产党带领人民采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播、有力维护生命安全,较快取得重大战略成果。这是上述观点的最新注脚。

      我们记得,在疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为全国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速科学作出决策,实行高效有力应对,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,中国力量、中国精神、中国效率充分展现,党心民心空前凝聚。

      我们记得,在疫情危及人民生命安全的关键时刻,党中央一声令下,广大党员干部挺身而出。从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查;从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关……3900多万党员干部日以继夜,460多万基层党组织高效运转,近400名党员献出生命。一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面鲜艳旗帜。哪里有危险,哪有就有党员的身影,党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。实践证明,各级党组织和广大党员干部充分发挥了战斗堡垒、先锋模范作用,是抗击疫情的中流砥柱。

      我们记得,在疫情防控形势持续向好的重要阶段,党中央审时度势,统筹疫情防控和经济社会发展,有序推进复工复产。从政务服务到金融支持,从房租税费到用工社保,精准落实一系列务实有效的政策举措,为企业纾困助力,为复工复产护航,广大党员干部发挥了责任担当之勇、科学防控之智,展现了统筹兼顾之谋、组织实施之能。在把时间抢回来、把损失补回来的同时,充分释放我国发展的巨大潜力和强大动能,推动中国经济持续健康发展。据国际货币基金组织6月底的最新预测,中国是2020年全球唯一保持增长的主要经济体。

      在这场气壮山河的疫情防控阻击战中,中国能够在较短的时间内遏制疫情蔓延,根本在于中国共产党的坚强领导,在于我们党有坚强有力的领导核心、有以人民为中心的执政理念。疫情防控的成效充分证明,我们党能够驾驭各种复杂局面,能够克服各种艰难险阻,是引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。经过疫情的磨砺,中国人民也更加深切地认识到,风雨袭来,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托。

      回望中国共产党的发展历程,就是一部为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,更是一部经受各种风险考验、从胜利走向胜利的历史。展望未来,在前进的路上,我们还会面临更多的风险、面临更艰苦的斗争,仍需以雄健的精神创造更大的奇迹。我们深信,经受风雨砥砺的中国共产党一定能够肩负历史重任,不负人民重托,书写新时代新的荣光。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>