投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:在防汛救灾第一线书写人民至上答卷
来源:中国江西网   2020-06-29 17:17:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。他要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

      6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害。各地各部门按照党中央部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,领导干部靠前指挥;共产党员当先锋做闯将;消防官兵和民警承担急难险重的任务,防灾救灾取得积极成效。汛期尚未结束,后续仍有强降雨,防汛抗灾形势依然严峻,做好防汛抗灾工作十分紧迫。我们要继续抓实抓细各项工作,发挥连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。

      查漏洞、补短板,筑牢防洪安全“堤坝”。防汛救灾关系到生命财产安全,一点也不能粗心和马虎,克服侥幸心理,牢固树立“生命至上,安全第一”理念。各级组织要紧紧围绕重点区域、重点地段、重点部位,严加防守,全面排查,查漏洞,补短板,不放过任何一个隐患。要守牢江河湖泊、山洪等灾害易发区域和水库堤坝、蓄滞洪区、城市内涝点等重点部位;紧盯防洪力量较为薄弱的农村地区;有效防范城市下水道、地势低洼居住区域。广泛的发动和动员群众参与到防汛救灾中,巡查堤坝,加固大堤,听从命令,服从指挥,共同守卫好自己的家园。

      越是艰险越向前,危难之时显担当。汛情就是命令,时间就是生命,关键时刻最需要党员干部有担当精神,发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风,组织各种力量,全力以赴抗汛情。领导干部率先垂范,深入防汛救灾第一线,靠前指挥,共产党员关键时刻站出来,哪里最困难,哪里最危险就出现在哪,把危险留给自己,把安全让给群众。党组织是高高挺立的旗帜,共产党员是人民群众的“主心骨”,把“人民至上、生命至上”书写在防汛救灾一线,把确保人民生命安全落到实处。

      坚持“一盘棋”,打好防汛救灾组合拳。防汛救灾是项系统工程,从预防到应急,从力量组织到物质供应等等涉及到方方面面,需要多个部门共同完成,各部门要把防汛救灾放到重中之重的位置,早计划、早安排、早准备,做到物资保障及时、应急人员到位、信息共享快速传递,召之即来,来之能用。各部门各司其职,既分工又合作,部门之间协调联动快速,形成防汛救灾“拳头效应”,让防汛救灾力量更加坚强有力、精准有效。

      防汛救灾是天大的事,关系人民群众的生命安全,把“人民至上、生命至上”放到第一位,为生命保驾护航,是党的初心使命最好的注解。坚决打好打赢防汛救灾硬仗,经受严峻的考验,在防汛救灾第一线书写人民至上答卷。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>