投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:假日经济助力中国经济跑出“加速度”
来源:中国江西网   2020-06-29 16:29:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      消费是推动经济发展的持久动力。在刚刚过去的端午小长假里,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元。

      防疫常态化新阶段,实现经济复苏“再提速”,推动高质量发展“不断档”,成为克服当前疫情影响的有效手段和重要目标。从小长假的文旅消费来看,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大的基本面没有变。特殊时期,要因时而变,尤其要大力发挥假日经济效应,促进经济健康循环发展,努力让文旅产业和假日经济成为我国高质量发展的新引擎和新优势。

      假日经济释放新潜能,“流动的中国”焕发新活力。当前,国内疫情防控形势进入常态化新阶段,广大民众对旅游消费的需求日益高涨,文旅产业成为促进经济增长的新动力、扩大内需的新增长点。我国是一个文化和旅游资源极为丰富的大国,特别是随着美丽中国战略的实施,“江山如画”的风景吸引着越来越多“富起来”的人们走出家门,游览山河。从此次假日经济来看,各地的红色旅游、乡村旅游、生态旅游和旅游民宿成为假日经济的热点,包括自驾游、亲子游、家庭游在内的各种消费需求持续升温,成为假日旅游的新亮点。可以说,在保障游客健康出游的前提下,增加假日经济的产品供给、带动相关领域的复苏,对于扩大广大民众消费、培育市场具有十分重要的作用。“流动的中国”提振的不仅是经济市场的复苏,更焕发了经济新活力,助推了经济高质量的持续向前发展。

      假日经济多元化发展,激起消费的“一江春水”。现代经济是一个多元化动态发展和相互交织的循环系统,循环畅通是经济健康运行的前提保证。要保障经济发展的动能澎湃,就必须千方百计地让内需潜力不断释放,特别是要让假日经济多元化发展。一方面,要走好文旅融合发展,开发更多高品质、有创意、附加值高的旅游产品,积极开发健身康养、休闲度假等项目,形成多元化新路径,以适应不同层次需求的旅游项目群。另一方面,要加快消费的提质扩容,既要盯紧接下来的中秋节、“十一”等假日经济,又要注重周末经济、夜经济的发展,努力把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,促进供需良性循环,推动产业转型和消费升级,进一步激起消费的“一江春水”,让新消费带来经济发展新动力。

      新消费带来新活力,新活力激发新动能。假日经济无疑是一场盛宴,可以点燃市场的“烟火气”,带动“吃住行,游购娱,产供销”的协同发展。我们乐见,在多方的共同努力下,以假日经济为新引擎,中国经济必将在“后疫情时代”走出新高度,跑出“加速度”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>