投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
青年,你准备好“斜杠”了吗?
来源:新华网  2020-06-29 08:33:15  编辑:陈其兴  作者:宋燕[ 浏览字号:  ]

      宋燕

      “不会弹钢琴的编辑,不是好摄影师。”“不‘斜杠’一下,都不好意思说自己是90后。”……当下,身兼数职的“斜杠青年”正成为一种“潮”标签。今年疫情以来,“斜杠青年”的队伍亦是更加庞大。

      作为一个新兴词汇和现象,风靡网络的“斜杠青年”,意味着新生一代青年越来越多元化的选择,代表着一种流行风尚与生活态度,也是关照社会开放、进步、变革步伐的一面镜子。

      “斜杠青年”热是社会发展的产物。近年来,逐渐兴起的“斜杠青年”热与社会生产力的迅速发展、社会分工的逐渐细化息息相关。尤其是互联网产业的快速崛起,催生了一大批新兴职业,为年轻人展现自己的兴趣、爱好和才华提供了平台。与此同时,“技多不压身”,掌握更多的技能,提升自身含金量,增加职业选择“筹码”也成为新生一代青年适应日新月异的时代发展的现实需求。特别是在疫情防控常态化的今日,很多青年都在试图加入“斜杠”队伍。

      在拥抱“斜杠”中乘风破浪。与传统职场中,单一、稳定和保守不变的工作框架相比,拥有多个职业、多重身份的“斜杠青年”,能够在更多的岗位和空间中挖掘自身潜力,拓展自我能力。“斜杠青年”不只是身份的叠加,自主选择的职业观和以兴趣为出发点的社会实践,不仅可以丰富个体的人生体验,也能进一步释放个性、激发活力,有助于新生一代青年成长为多思多研的人才,在职场的海洋里乘风破浪。

      不过,“斜杠青年”不是想做就能做,需理性而行,不能盲目跟风。毕竟一个人的时间和精力是有限的,“撒胡椒面式”的选择和爱好,容易导致浅尝辄止、术业不精。广大青年要以理性审慎的姿态,看待“斜杠青年”的光环,特别是要结合自身实际情况,合理制定自己的职业规划,将时间和精力用在刀刃上,真正实现个人价值的最优配置。正如马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中所说:“我们应当认真考虑:所选择的职业是不是真正使我们受到鼓舞?”

      所以,青年,你准备好“斜杠”了吗?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>