投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:把握“三种度” 实现“稳就业”
来源:中国江西网   2020-06-28 17:10:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      又到一年毕业季。今年高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人,增量、增幅均为近年之最,就业形势严峻,各地区、各部门必须高度重视。

      民生之事,就业为大。就业,不仅事关百姓生计,也关系社会稳定。疫情之下,要解决好高校毕业生的就业问题,就必须努力克服疫情对就业带来的不利影响,不断拓展就业空间,激发就业活力,千方百计破解就业难题。

      以政策扶持释放就业温度,实现多元化就业。众多的高校毕业生要顺利走向工作岗位,拓展就业渠道至关重要。近段时间以来,从加强校地、校企订单合作共同输送毕业生就业,到积极开发公益岗位,再到教育部提出招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍……从中央到地方都相继出台了积极就业有温度的引导性政策,多措并举地挖掘就业潜力,千方百计“牵线搭桥”,其主旨就是为了不断“拓”展就业渠道,让各类毕业生能够以灵活多样的方式实现多元化就业,从而广覆盖、多维度的有效破解就业难题。

      以“云”中对接提升保障精度,提供精准化服务。疫情以来,“数字云”成为“危”中之“机”。数字化不仅为解决经济发展打开了一扇“数字”之门,也能够为解决高校毕业生就业提供更精准的有效服务。无论是线上的招聘,还是网上的找“饭碗”,亦或是“云”上面试,都成为加强供需对接,创新就业服务模式的好办法。譬如在江西,当地的“智能”配岗,“屏屏”签约,有力推动了高校毕业生的顺利就业。毕业生在江西微就业平台的“智就业”系统里通过注册报名、投递简历就能轻松实现后台“智能匹配”,由“面对面”到“线连线”,更有精度的就业服务让毕业生能够从容把握住每一次就业机会。

      以“激”发活力强化就业力度,顺势而为稳就业。就业既有提供岗位的问题,也有提升技能、主动创业的问题。广大高校毕业生要进一步转变择业观念,一方面,要放宽眼界,激发自身潜力和活力,将求职和就业主动融入祖国发展建设当中,努力到基层、艰苦地区磨练自己,先就业再择业。另一方面,要因岗制宜、培养能力,随着现代社会分工日益精细,出现了很多过去没有的新职业、新业态。诸如,人工智能训练师、网约配送员等新职业。毕业生们要顺应劳动力市场变化,顺应信息技术发展新趋势,瞄准这些新职业,不断增强自身技能,增强就业信心,以此来调适就业方向实现稳定就业。

      群众利益无小事,一枝一叶总关情。做好今年的高校毕业生就业工作,事关重大,且刻不容缓。我们要驰而不息地落实好政策扶持释放就业温度,“云”中对接提升保障精度,“激”发活力强化就业力度的“组合拳”,我们就能巧解毕业生“就业难”,实现“稳就业”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>