投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
练好组工干部的“基本功”
来源:中国江西网   2020-06-28 16:35:03  编辑:刘毅  作者:曹剑峰 谢青烜[ 浏览字号:  ]

      考察是选拔任用党政领导干部的必经程序和基础环节。撰写书面考察材料是广大组工干部的“基本功”。一份质量上乘的考察材料就是要让上级领导在阅读考察材料的时候,让考察对象能够从纸面上清晰地浮现出来,立体起来,想必这就叫精准成像。

      社会上都说“金无足赤,人无完人”,但透过一大堆考察材料发现,每名考察对象的考察材料都近似完美无瑕。政治立场、思想品质、价值取向等方面一般轻描淡写,无问题即可,但在工作业绩方面,都是大篇幅、全方位的溢美之词,有详细的数据对比,有大量荣誉支撑,考察材料俨然变成了考察对象的成绩单。

      一些地方、部门奉行“老好人”主义,民主测评闭着眼睛打优,个别谈话一味说好,一些访谈对象看似洋洋洒洒说了一大堆,官话、套话太多,有价值的信息不多,要么就是只言片语,不痛不痒,画像模糊。撰写考察材料的同志只好依据考察对象一些总结性材料进行分析研判,形成材料。

      以上种种,暴露出仍有少数同志党性意识淡漠,无视组织纪律规矩,思想上没有深刻认识选人用人工作的重要性和严肃性。

      干部考察功夫还是要下在平时。组工干部要练好考察“基本功”,近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部。要定期组织考察,少一时,多平时,不要带着明显目的地去考察,深入基层一线,边走边听边看,识准干部,用对干部。对一些消极配合考察的同志,要做好思想教育工作,引导其认识考察的重要性,从而客观实际地评价考察对象,不能对组织选人用人工作形成误导。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>