投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
善治人者必先自治
来源:中国江西网   2020-06-28 16:36:49  编辑:刘毅  作者:符爱波 谢青烜[ 浏览字号:  ]

      善治人者必先自治。组织部门党务系统与党的事业、党的使命紧紧相连。与时俱进打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍,是组织部门担起新时代组织工作重任的先决条件。

      组织部门是政治机关,做的就是补钙铸魂、立根固本的工作,讲政治是第一位的要求,如果自己不首先做到,要求别人就没有底气和说服力。在工作实践中,抓基层党建主要突出政治功能,着力抓重点、解难点、攻克薄弱环节,提高党组织覆盖面,增强基层党组织凝聚力战斗力;人才工作主要突出政治引领,发挥牵头抓总作用,把各方面优秀人才集聚到党的周围,为经济社会发展提供人才支撑;抓干部工作主要突出政治标准,坚持好干部标准,坚持正确用人导向,严把政治关、作风关、能力关、廉政关,搞好教育培训,大力培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

      坚持事业为上、以事择人、人事相宜,坚持为干部说公道话、对组织讲真心话,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,为党和人民把好选人用人关。严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事。要弘扬甘于奉献、真诚奉献、无私奉献的高尚情操,甘做“渡人的梯子”,涵养平静、平实、平和的心态,看淡个人的名誉之利、进退之利、得失之利,看重责任、看重操守,做优秀的干部,不做“优越”的干部。

      组织工作是一门科学,更是一门艺术,需要很强的专业能力,更需要很强的专业精神。组工干部要强化战略思维,善于解构问题,搞清内涵外延,构建逻辑体系,形成工作闭环,以项目化、工程化、具体化推进工作落实。鼓励支持开展自主学习、参加学历继续教育,积极推进交流轮岗,组织开展业务培训、岗位练兵、实践锻炼等,练就能干事、干成事的真本领。干一行爱一行,钻一行精一行,管一行像一行,忠于职守,履职尽责,以科学的态度和高度的使命感、强烈的事业心对待事业、对待工作。

      组织部的干部不论到哪里,要从日常工作考勤等小事入手,完善绩效考核方案,细化工作台帐,列出问题清单,深入查找不落实的人、不落实的事,自念“紧箍咒”,自设“高压线”,坚持“心不动于微利之诱,目不炫于五彩之惑”,在大是大非问题上做到认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇。在工作中、生活中始终保持良好形象,坚持把清廉作为组工干部的底色,坚持有悖良心的话不说,违背道德的事不做,永葆组工干部清正廉明、清廉如水的政治本色。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>