投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以党建引领凝聚基层群众力量
来源:中国江西网   2020-06-28 16:27:29  编辑:刘毅  作者:丁一 李洪涛[ 浏览字号:  ]

      上栗县杨岐乡水井村开展乡风文明“三榜”评议活动,通过以“分场+总场”形式推广,党员带头进行政策宣讲、答疑解惑、谈话谈心等工作,以倡导文明礼仪之风、勤俭节约之风、诚实守信之风,进一步弘扬文明乡风、淳朴民风和良好家风。采用“大家谈”的方式,大力倡导节俭治丧、生态治丧、文明治丧。全村党员积极响应,扩大影响,鼓励村民响应政策,以党建引领凝聚基层群众力量,推进抓好移风易俗,促力乡风文明建设。(中国江西网,6月16日)

      推进文明乡风建设作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,要强化建章立制,形成党委统一领导、政府负责、各部门各司其职的工作局面,以党风政风引领农村新风,落实基层党组织责任,充分发挥好农村党员干部的模范带头作用。

      充分发挥共青团、妇联等群团组织作用,创新工作方式,进一步提炼和总结“乡村道德银行”“文明积分”等具有鲜明地方特色、实际可行的奖励模式,不断完善服务方式和内容,充分激活地方发展活力。同时,注重发挥历史文化在乡风建设中的重要作用。历史文化是乡村发展的根基和灵魂所在。要立足本地区实际,有机运用历史文化因素,为居民工作生活提供平台空间,创造性地打造特色文化品牌,全面增强基层的凝聚力和向心力。

      要坚持狠抓关键环节工作落实,高度重视推进文明乡风建设工作力量组织,抽调能力强、作风正、业务熟的精兵强将参加工作,采取入户核查、座谈走访、电话了解、查阅资料等方式,认真摸清本地区乡风文明建设情况,坚决杜绝形式主义、官僚主义等行为,确保乡风建设各项工作有记录、可追溯、经得起检验,确保工作质效。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>