投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
端午经济,高质量发展“逆风”前行
来源:中国江西网   2020-06-28 15:21:47  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      三天端午节小长假,消费市场走势牵动人心。根据文化和旅游部的统计,端午三天假期,全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。

      这个端午是我国疫情防控步入常态化之后迎来的第一个传统佳节。吃粽子、挂香囊、赛龙舟,传承传统端午文化习俗的同时,时令商品消费强劲、文旅消费迈上“云端”,展现出传统节日消费的时代新特点,传递着发展的脉动,透视出中国经济高质量发展的新动力。

      多方齐发力,释放消费“新活力”。居民消费热情高,消费市场明显回暖,是今年端午假期消费的新特点。端午假期,京东、拼多多的消费数据显示,大宗水果、牛羊肉成交额同比增长超过150%,节日期间新增的下沉市场订单占了七成。今年端午小长假前两天,银联交易金额6295亿元,与今年“五一”假期的前两天相比增长了2.3%,与清明小长假的前两天相比增长了11.7%。端午假期,多地出台一系列促进消费的举措,企业商家也多管齐下,有的实行补贴让利吸引消费者,有的通过直播推广等方式拓宽销路……各方合力推动之下,居民消费不断升级,消费信心不断增强,内需潜力不断释放,消费市场呈现蓬勃生机。人们并未因疫情而改变对美好生活的追求,彰显出我国经济高质量发展有着庞大的市场需求基础。

      端午“云经济”,注入发展“新动能”。疫情期间,“云”成为一个热词,云逛街、云直播等逐渐走进人们的日常生活,而今年的“云”上端午格外燃。端午假期,全国旅游市场持续复苏,各地文旅活动精彩纷呈,在“云端”焕发生机。“2020年屈原故里端午文化节”在屈原故里湖北省秭归县“云上”揭幕;“无预约不旅游”的文旅消费新风尚深入人心,全国超过9成的景区实行线上预约,客流的时间分布更加均衡;直播、网购平台上,网友一边互动一边“剁手”,粽子产品线上热销。“云经济”已成为端午新消费潮流,为此,要加快推进5G、大数据、物联网等“新基建”,同时畅通数字产业链供应链上下游,用“云”杠杆,撬动新经济发展壮大,从而给后疫情时代的经济注入发展新动能,让中国经济高质量发展铿锵前行。

      多方发力消费异样火,“云”过佳节粽香别样浓。这个“不一样”的端午假期,疫情虽然带来一些不确定性,但供需回暖相互促进,在线新经济蓬勃发展,经济新动能持续发力,我国经济如一往无前的龙舟,“逆风”实现更高质量发展。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>