投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:打通“快车道”大学生乡村就业更从容
来源:中国江西网   2020-06-28 09:49:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      6月24日召开的国务院常务会议决定,“允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册,缩短求职时间,减少就业成本。”“允许兽医相关专业高校学生在校期间报考、考试合格的毕业时即取得执业资格。同时,取消执业兽医注册和乡村兽医登记许可,使取得执业兽医资格的人员备案即可执业,具有兽医相关专业中等以上学历的人员备案即可担任乡村兽医。”

      今年大学生就业任务十分繁重。安排大学生就业要有更多金点子、拓宽新路子,既要巩固原有的,又要开辟新的渠道,目光不仅要放在城市,也要挖掘乡村的潜力,让大学生们快速就业发挥所学之长。

      降低准入门槛,化解就业和乡村技术人才缺乏两难题。因种种原因,乡村中的专业人才相对缺乏,以乡村医生为例,据《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2019年底全国共有乡村医生79.2万人,较2018年减少5.3万人。一边是乡村相关技术人才不足,另一边却是今年高校毕业生达874万人再创历史新高,就业任务十分繁重。大学生就业不能迟缓,农村专业人才的配备不能缺位,取消执业注册和登记许可等程序,既缩短了求职时间,又节省了就业成本,让大学生一出校门就能直接上岗,如此,既有效的缓解就业难题,又弥补专业技术人才不足,一举两得。

      干中学、学中干,乡村就业同样可以大作为。现今的乡村与以往相比发生了翻天覆地的变化,村村通水泥路,网络基本实现全覆盖,农村与城市的差距越来越小。通过数字技术接受远程教育、对疑难杂症远程问诊等,专业知识学习一点也不耽误;在具体工作中,走村串户,送药送医,对大病小病进行诊断,接触面广,有利于经验积累和技术水平提高。农村需要专业人才,农村是大学生就业成才的沃土,到乡村就业同样能实现人生价值,在这片广阔的天地中大有作为。如,2003年,刚从河南科技大学毕业的刘科,回到村卫生室,经过多年的打磨,医术精湛,作风踏实,如今,曙光村卫生室每天的接诊量达200多人。在怀宁县月山镇向荣村,有一对大学生“夫妻村医”,他们20年来走村串户,跑遍了村里的每一个角落,对每一户村民的身体健康状况了如指掌,成为村民健康“守护者”。

      农村需要大学生,大学生也需要农村,不论是脱贫攻坚,还是乡村振兴都离不开人才的支撑。新时代的大学生朝气蓬勃充满着活力,到农村去经风雨见世面,把学到的知识运用到实践中去,为农民群众服务,为农业现代化出力,尤其是在就业形势非常严峻的形势下,到最需要的地方去,到最艰苦的地方去,为国分忧,这既是一种使命,更体现一种责任。职业不分高低贵贱,只要找准自己的定位,潜心钻研,干一行爱一行,就能实现自己的理想,做一个社会有用的人,做一个受社会尊重的人。

      乡村具有巨大的就业潜力,从政策上予以支持,从程序上予以简化,打通乡村就业快车道,让大学生一步到位上岗执业,辅以相应的配套举措,让大学生留得住扎下根,大学生就业的道路越走越宽广,农村面貌将得到进一步的改善。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>