投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:惠民生扩内需,民生工程再提速
来源:中国江西网   2020-06-24 16:22:59  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,各地陆续披露前5月民生工程进度单,彰显特殊之年民生为要。值得注意的是,立足于惠民生扩内需,有关部门和地方还在密集部署,开列民生工程建设计划和投资清单,提速推进新一批民生重大工程项目落地。扶贫工程项目、老旧小区改造、养老医疗公共服务等成为建设重点。

      关心民生是党和政府一切工作的出发点,越是困难的时候越要关注民生。突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击,面对严峻的挑战,加快推进民生重大工程建设,不仅让人民得实惠,而且促进消费,增加新的经济增长点,一举多得。

      抓重点,补短板,解决群众关心的热点、难点。农村饮水安全、教育、医疗是比较薄弱的环节,农村公路、农村电网、农村水利等急需完善;城市中老旧小区改造,养老医疗公共服务等等都是普遍关注的问题,这些民生问题与百姓的生活息息相关。加快重点领域重大民生工程建设,让环境变美,出行方便,病有所医,老有所依,让民生保障更有力度、更加温暖,不断的增强人民群众获得感幸福感安全感。

      以民生重大工程为牵引,促进消费扩内需。民生工程投资大,涉及到就业、原材料供应、设备采购等方方面面,投资一个工程带动一大片。民生工程实打实,以惠民为出发点,突出社会效益,风险小,收益长远,不断的扩大延伸,拉动经济发展,不断的扩大内需量,让市场旺起来,烟火气浓起来。1至5月,江西省28个社会民生项目累计完成投资35.18亿元,占年计划38.7%;带动了建筑材料、机械设备、运输业等相关产业的复工复产,进一步带“热”了市场。

      抢时间,争速度,让民生工程早日惠及于民。把惠民的政策用好、用快,早一天建成,早一天收益。最近以来,从加快易地扶贫搬迁、农村饮水安全,到补齐大型安置区配套教育、医疗设施等领域的短板。从重点改造提升小区水电气路信等配套便民设施到有条件的加装电梯、配建停车设施,各地民生工程建设如火如荼。安徽省特别强调聚焦“四带一自”产业扶贫,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板。山东省重点抓好市政道桥、供排水、燃气、集中供热、园林绿化等城市基础设施建设......各地加快民生工程进度,彰显出特殊之年民生为要这一根本。

      特殊之年下大力推动民生工程建设,既是真金白银的投入,也将产生巨大的回报效应。一方面补齐民生短板,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,老百姓看在眼里,记在心里,知恩图报,激发内生动力,积极投入到经济社会发展中。另一方面加快民生工程建设,扩大内需,拉动经济,把扎实做好“六稳”,全面落实“六保”落实到行动上,有利于稳住经济基本盘。提速推进新一批民生重大工程项目再次彰显出一切为了人民,发展成果与人民共享。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>