投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:赓续中华传统 过出端午“三味”
来源:中国江西网   2020-06-24 10:53:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      一年一度的端午节将至,“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。”每到这个中华民族的传统节日,人们心中总能激起阵阵涟漪,涌动家国情怀。

      端午节,又称端阳节、龙舟节、正阳节等,其文化底蕴深厚,意蕴丰沛。这个节日,不仅有粽香扑鼻和龙舟竞渡,更有一种人格魅力被千古传颂。正所谓,年年过节年年新,我们要赓续中华传统,善于从端午节中过出文化味、家国味和奋斗味。

      过出“文化味”,体会“诗与远方”。传统节日蕴藏着一个民族的集体记忆,描绘着一种文化价值取向。自古以来,端午节的主要习俗有“兰汤洗浴”“挂系艾蒿、菖蒲”“饮药酒”“吃粽子”“赛龙舟”等,加之影响很大的纪念屈原的民间传说,都为端午节增添了丰富的文化内涵。2009年,端午节入选世界非物质文化遗产,成为我国首个入选世界非物质文化遗产的节日;龙舟竞赛已经在世界多国落地生根……回眸上下五千年中华文化,我们不难体会,端午节除了粽香,还有“诗与远方”。进入新时代,我们不仅要传承传统文化,更要与时俱进创新延续传统文化。特别是在疫情常态化的背景下,要结合时代特点和民众喜好,注重内容和形式创新“留住根、把住魂”,同时又要弘扬防疾除疫、讲求卫生的端午习俗,助力防疫贡献力量。

      过出“家国味”,沉淀爱国情怀。爱国是最大的公约数,中华优秀传统文化的核心要义就是爱国主义。每逢过节,领悟节日真谛是关键。从历史来看,端午文化饱含着中国人的爱国情怀,从屈原心中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,到“天下兴亡,匹夫有责”家国情怀,再到今天实现中华民族伟大复兴的中国梦,千百年来,家国味是中国人心中最浓烈的情结,也是端午节最本质的底蕴之一。我们要以端午为契机,守住家国魂,沉淀家国情,增进邻里乡情、团结互助的新时代文明风尚,让家国情怀成为潜入我们日常生活的文化意蕴,增强“情感系于斯、认同归于斯”的文化自信和身份认同。由此而言,家国情怀就是端午节的“最美底色”。

      过出“奋斗味”,凝聚向前伟力。端午,历来都映照出中华民族追求美好生活的精神祈愿。由古溯今,中华文明之所以从未中断,靠的正是中华民族同心同德、万众一心、艰苦奋斗、开拓进取的性格特征,才成就了我们不惧艰险、不畏风雨、勇于斗争的英雄气概,从而实现了中华儿女对美好生活的精神祈愿和执着追求。进入新时代,大力弘扬端午文化,就是要催生奋斗志,过出“奋斗味”。我们要在这个节日里让奋斗的人文精神不断升华,努力激发每个人内心深处对信念与梦想的追求,在追思民族先贤中汇聚起源源不断的奋斗力量。我们要主动把个人的前途命运与国家的前途命运紧密结合起来,努力以“小我”之力量,积极投身到中国特色社会主义伟大事业中去。唯有踏踏实实干好工作,不驰于空想,不骛于虚声,才能激荡起震撼人心的复兴气象,才能为国家前行创造更美好的明天,书写更精彩的未来。

      粽叶飘香过端午,最是精神激励人。过出端午的文化味、家国味和奋斗味,我们就能焕发端午节独特的文化魅力和时代光彩,就能汇聚成磅礴的“中国力量”,在文化的观照下让端午文化大放异彩、成风化人!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>