投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
谨防基层党群服务中心“空壳化”
来源:中国江西网  2020-06-24 10:49:56  编辑:张一骁  作者:吴 姝[ 浏览字号:  ]

      近年来,各地纷纷建起了党群服务中心,党群服务中心的建立本是为了提供党员活动的阵地,拓宽服务群众的渠道,从而更好地推动党组织工作。然而,在具体运行过程中,许多党群服务中心存在知晓度低、利用率低的问题。究其原因,主要有以下三点:

      一是意识不足,错把盆景当风景。一些党群服务中心“空壳化”现象的存在,不排除是由于少数基层党员干部政治意识不强,服务意识不够导致的结果,少数基层党员干部错把党群服务中心当作摆设,对其实际使用情况鲜有问津。

      二是人员不专,活动安排力不从心。部分党群服务中心缺乏专人管理也是党群服务中心空置的一个主要原因。社区党建工作力量都相对薄弱,党群服务中心的管理人员大多兼任了很多项其他工作,能真正投入到中心管理上的时间非常有限,加上缺乏专门的系统培训,一些党群服务中心管理人员缺乏系统的中心运营知识体系,以致出现一没精力、二没能力的情况,根本无法盘活中心资源、开展各类活动以最大限度吸引党员群众。

      三是经费不够,软硬件配套跟不上。由于经费不够,部分党群服务中心虽然有场地,但无论是软硬件配套还是相关经费支持,都无法满足各类职能的设置条件以及各类活动开展的需求,能真正能为党员和群众提供的服务十分有限。

      针对上述问题成因,笔者认为可以从以下几点入手解决:一是建议出台党群服务中心规范化运行的制度。通过制度的出台,规定党群服务中心具体涵盖的工作、事项、活动范围,明确党群服务中心的政治功能和服务功能,使党群服务中心在制度的框架下规范运行。是加强对党群服务中心的人力、经费投入。建议社区党群服务中心招聘专人负责运营,同时加大经费投入,通过人力、财力的投入,全面提升党群服务中心为民服务水平。是加大党群服务中心的宣传力度。要充分发挥传媒的作用,广泛宣传基层党群服务中心,提升党群服务中心知名度,提高党员群众的主动参与度,使其真正成为党员群众心目中的党群之家,心灵港湾。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>