投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:完善毒品治理让健康人生无毒患
来源:中国江西网   2020-06-24 09:28:38  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      国际禁毒日到来之际,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议23日上午在北京召开。习近平总书记对禁毒工作作出重要指示强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

      美好生活,健康人生,安全家园,一定有着绿色无毒患的基调。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,“毒”害不除,戕害的不仅是个人,家庭、社会都会深受其害,更遑论过上小康生活。党的十八大以来,从要求“坚持严打方针不动摇”到宣示“不获全胜决不收兵”,从要求“保持对毒品的‘零容忍’”到强调“重点针对青少年等群体”,从要求“坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”到指出“综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等措施”等,推动源头断毒、完善治毒、全民禁毒措施落地生效,让“健康人生、绿色无毒”理念深入人心,走出中国特色的毒品问题治理之路。

      源头断毒,“零容忍”对决毒品问题。治理毒品是看不见硝烟的战场,禁毒则是一场必须打赢的人民战争。面对新型毒品不断出现,犯罪手段不断翻新,应以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体”为重点,持续开展“百城禁毒会战”“禁毒两打两控”等系列专项斗争,斩断毒品出境入境通道,遏制国内制毒猖獗势头,打击网上涉毒嚣张气焰,形成全链条打击毒品制造贩运、全环节堵截毒品走私入境的治理格局,让毒贩无处藏身,从源头扭转毒品问题严重状况。

      完善治毒,铲除毒品问题滋生的土壤。解决毒品问题是一项复杂的系统工程,需要以问题为导向,敢于创新,着力改进工作方式方法,才能不断提升综合整治毒品问题的能力和水平。面对境内与境外毒品问题相互交织、传统与新型毒品危害相互交织、网上与网下毒品蔓延相互交织,毒品犯罪组织化、网络化、暴力化增强,应全面搭建好禁毒工作的“四梁八柱”,建立完善全覆盖毒品预防教育、全环节服务管理吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全球化禁毒国际合作的“六全”毒品治理体系。如:《江西省禁毒条例》在贯彻执行方面就明确,把专门机关严厉打击与发动群众广泛参与相结合,把禁毒宣传教育与严格管制毒品相结合,把强制隔离戒毒与社区戒毒康复相结合,创新了禁毒工作体制机制,形成毒品问题综合治理的法治规范。

      全民禁毒,让多元主体共同参与毒品治理。禁毒是一种新型的人民战争,持久战争,必须发动群众,依靠群众,保护群众,群策群力,持续形成强大禁毒舆论声势。面对这场不得不打、不能不赢的禁毒战争,应不断扩大群众的知情权、参与权和监督权,赢得人民群众对禁毒工作的充分理解、广泛支持和积极参与。对此,在法律上强制惩罚和约束时,还需要社会协同和群众参与,既要解决戒毒人员回归就业渠道,让他们为社会所接纳,也要鼓励和保护群众参与预防,及时举报制作、运输、吸食毒品的行为,发挥群众智慧、力量和办法,打好全民参与的毒品综合治理攻坚战。

      苟利国家生死以,岂以祸福趋避之。向毒品恶魔亮剑,唯有以深化禁毒人民战争为主线,以创新完善毒品治理体系为重点,以推进禁毒严打整治行动为抓手,加强和完善禁毒戒毒治理,不断提高群众识毒拒毒防毒意识,才能让绿色无毒城市、无毒乡村、无毒社区铺展美丽容颜,让人人拒绝毒品、拥有健康生活。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>