投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
堪当大任的新青年,好样的!
来源:中国江西网  2020-06-18 15:51:45  编辑:张一骁  作者:陈倩[ 浏览字号:  ]

      在4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2万余名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后。他们不畏艰险、不怕牺牲,勇挑重担、经受考验,用实际行动诠释了年轻一代的责任和担当,以英雄壮举为新时代中国青年树立了榜样。

      青年兴则国家兴,青年强则国家强。一代人有一代人的际遇、挑战和担当,随着越来越多的90后、95后走上关键岗位,他们逐步成为国家发展、社会进步的主力军。这代年轻人的人生黄金期与“两个一百年”的奋斗目标高度吻合,是这一历史进程的见证者、参与者和创造者。在走向现代化强国的征程上,各类风险和挑战相伴相生,在时代风雨中经受考验,在艰难磨砺里成长,是这代青年必将经历的壮丽青春。

      90后出生成长在社会繁荣稳定、物质生活丰富的和平年代,曾经也被认为是“温室里的花朵”。新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,全国上下的防疫行动是一场没有硝烟的战争。广大青年在战“疫”斗争中不辞辛苦,冲锋在前,日夜奋战,用汗水浇筑青春,用科学知识积蓄力量,以实际行动证明自己堪当大任。

      90后的成长带有鲜明的时代印记。在平时,他们可能是发弹幕、追网剧的“饭圈女孩”,可能是旁人眼中稚嫩的“二次元”爱好者。然而,一旦国家有危难,时代有召唤,他们必定负重前行。那些冲上一线的年轻人,厚重的防护服是他们“酷炫”的战袍,尽管看不清他们的面容,叫不出他们的名字,但人们还是能够通过那些绘制在防护服上的个性符号、漫画,辨别出这个“爱与责任”兼具的独特群体。

      年轮有更替,惟担当精神不灭。今天,90后、00后们仍如前辈一样,以自己的方式扛起了属于自己的责任。在此次战“疫”斗争中,他们顽强奋战,留下一个个充满青春活力的“逆行”背影。这些挺身而出、担当奉献的年轻人,充分展现了新时代中国青年的精神面貌。

      都说时光匆匆、青春易逝,第一批90后已经“三十而立”。岁月不等人,拼搏在当下。广大青年将个人奋斗融入时代洪流中,以破茧成蝶的姿态,交出让祖国放心、让人民满意、让亲人自豪的答卷。在现代化强国建设的征程中,希望广大青年继续不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>