投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
让南昌的烟火气和文明并存
来源:中国江西网  2020-06-18 15:51:46  编辑:张一骁  作者:程海燕[ 浏览字号:  ]

      6月1日21时,南昌市朝阳新城兰宫路夜市一条街人声鼎沸,从四面八方汇聚而来的食客们在这里推杯换盏。夜市一条街13家餐饮店外全部摆满了桌子,少的摆了六七张,多的摆了20多张,不仅店内坐满了人,店外这些桌子也大多被食客占据,热闹的场面让人充分感受到城市夜生活的魅力”。我就住在朝阳新城兰宫路附近,看到这则新闻非常的熟悉,有着马上去吃上一顿的冲动。据悉,南昌市已经出台政策,指定了符合条件的100个街区有序开放夜市一条街,积极帮助商贩摆脱疫响造成的困境,促进消费,保障民生,随着南昌气温的升高,地摊经济也在南昌越来越活跃,让南昌人看到幸福,得到满足。

      地摊经济是因今年疫情新形势下而又重启的,南昌政府允许摆摊经营,体现了以人为本的理念,因为门槛低,投入小,简便易行,所以摆地摊、出店经营更易于百姓自力更生和灵活就业,也符合当前防控不松懈与促进经济发展的需要,让居民们感觉更加的安全、便利,给城市增添更多的烟火气。但作为南昌政府,在允许大家摆摊经营的同时,也要充分考虑到它给城市的造成的环境卫生、交通障碍、噪音扰民等诸多问题出现,社区、街道、城管、卫生等部门需要联动起来,各司其责,倾听群众的意见建议,多多运用现代化的手段来强化监督管理,在支持、服务的同时,还应该强化对地摊经营者的规范引导,保障摊贩经营不影响居民出行、不干扰居民生活。对于不服从管理、不接受教育的经营者应依法依规有效管理。

      相信管理者们能够统筹兼顾,让英雄城南昌的烟火气和文明并存,新时代的“地摊经济”展现出新的面貌与活力!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>