投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西外贸“飘红”凸显“朋友圈”越来越广
来源:中国江西网   2020-06-16 15:52:24  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今年前5个月,江西外贸进出口1594.9亿元。进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平27.7、27.8和27.4个百分点,进出口增速居全国第一,出口增速连续3个月保持全国第一,进口增速居全国第五。

      发展是硬道理,江西外贸驶入“快车道”。在疫情防控进入常态化的特殊背景下,我省取得进出口增速居全国第一,出口增速连续3个月保持全国第一的良好发展态势,映射出江西高质量发展的累累硕果,从中也可以成为解码江西发展的一扇窗口。

      扩大对外开放,着力打造内陆双向开放的“新格局”。从区域位置来看,江西地处中国经济最发达的珠三角、长三角、闽三角的共同腹地。近年来,赣鄱大地以“不以江西为世界,而以世界谋江西”的开放视野,加速扩大开放,全力推动江西由内陆腹地变为开放前沿,着力打造内陆双向开放新格局。一方面,江西拓展“大通道”,搭建“大平台”。比如,江西南大门的赣州港,开通了19条中欧(亚)班列线路,打通了满洲里等4个出境通道,成为通达中亚五国、中欧重点城市的起点港口之一。另一方面,江西深化“大交流”,发展“大经贸”,大力发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业。仅前5个月,江西对“一带一路”沿线国家与地区合计进出口489.8亿元,增长24.7%。可以说,内陆双向开放的“新格局”凸显了江西经济活力的迸发,也助力实现了江西在扩大开放中与世界的共赢。

      坚持创新引领,闯出一条产业转型升级的新路子”。创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新的主体。面对国际市场,要扩大份额,提升市场占有率,就必须拿出过硬和叫得响的产品。近年来,江西走出了一条以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的新路子,实现了外贸主体由少到多,出口商品由品类单一的初级产品到门类齐全的精深加工产品。其中,汽车、手机、蓄电池、家具、生物医药品等技术产品出口成为新增长点。5月份,以美国为主要出口市场的家具产业就实现了进出口44.8亿元,增长5.8%,为年内首次累计增长。

      优化营商环境成为中部地区青睐的“新高地”江西矢志不渝地着力建设国际营商环境,从持续打造“四最”营商环境到去年实施的《江西省开发区条例》,我省全方位提升外资营商环境。压缩货物通关时间,实施政策税收优惠,各种举措有力提振了外商的投资信心和预期。俗话说,栽得梧桐树,不愁凤凰来。前5个月,全省在海关新注册企业1414家,有实际进出口业绩的企业4090家。现如今,赣鄱大地这块热土,凭借良好的投资环境和收益前景,正成为世界500强、知名跨国企业青睐的中部地区投资的“新高地”。

      百舸争流千帆进,乘风破浪正远航。放眼赣鄱大地,深化改革蹄疾步稳,对外开放稳步扩大,高质量发展大潮涌动赣鄱大地。站在新时代的发展坐标上,我们要以更宽广的视野,对标一流“走出去”“引进来”,我们坚信,江西开放之门必定会越开越大,“朋友圈”会越来越广,发展活力也一定会越来越强!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>