投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
产业链链长制彰显高质量发展的“江西担当”
来源:中国江西网   2020-06-09 15:23:54  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      省工业强省建设工作领导小组办公室印发《江西省产业链链长制工作制度》《江西省产业链链长制专家咨询委员会工作规则》,不断完善产业链链长制相关制度,加快推进产业链链长制的实施。

      推行产业链链长制,畅通产业循环,是江西发展的责任与担当。在疫情防控常态化背景下,进一步畅通产业循环,显得尤为迫切。此次江西实施产业链链长制,有利于推动全省产业迈向中高端,构建具有江西特色的现代化产业体系。

      落实“链长制”,聚焦薄弱环节“补链”。疫情防控常态化的新阶段,要稳步推进高质量发展,就必须打通全产业链,让各个产业的上下游一起“动起来”,只有“微循环”的全面畅通,才能纾解企业发展的痛点和堵点。此次江西出台“链长制”,盯紧的正是各产业链发展中遇到的共性问题、关键性薄弱环节。比如,产业上下游的物资供应,资金的融资等问题,都是当下企业急需解决的实际问题。落实“链长制”,通过整合力量,加大统一调度和市场调配,就可以更好地聚焦薄弱环节进行“补链”,从而全力保障企业复工复产的物资和资金供给,最大程度上解决企业发展的后顾之忧。

      落实“链长制”,推进协调发展“通链”。经济社会发展是一个动态系统,是整个链条当中各个环节相互配合的过程。特别是受疫情影响,要加快推动高质量发展,实现“六稳”“六保”就必须畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,确保产业链供应链的持续稳定。因此,我们要打破信息链、资金链、人才链和创新链等环节上的壁垒,既要打通产业链循环中的“第一公里”,即资源配置的问题,又要打通“最后一公里”,即营商环境服务的问题。只有双管齐下,才能形成有效保护和协调发展的长效机制,促进江西产业发展量质齐升。

      落实“链长制”,构建现代产业“强链”。产业要强,贵在创新。习近平总书记指出,“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。”可以说,这次“链长制”的推行正是江西的落实之举,也折射出江西构建现代化产业体系的不变决心。在这次出台的制度里,就明确了14个重点产业链,其中包括虚拟现实、生物医药、电子信息、航空等创新高端制造业产业链要重点打造和发展。由此可以乐见,有了产业链发展的“路线图”,加上“链长制”的保障,加快完成新旧动能的转换,构建起具有江西特色的现代化产业体系已经迈入健康发展的“快车道”。

      产业链链长制,是江西在疫情“大考”下推动高质量发展的又一个“江西方案”,更彰显出“江西担当”。我们相信,借力“链长制”建设,推动赣鄱创新提升,我们一定会以“江西担当”引领高质量发展,勇夺“双胜利”。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>