投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
美丽家园人人都是行动者
来源:中国江西网   2020-06-05 17:35:39  编辑:陈其兴  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      今天是第49个世界环境日,主题定“关爱自然,刻不容缓”,环境保护、污染防治攻坚、绿色发展等话题再次为社会各界所关注。尤其是今年在抗击疫情形势之下,人们更加深入思考人与自然的关系。

      守住优良生态,共建天蓝、地绿、水清的美丽家园。进入新时代,我国生态文明建设迎来了新天地,在赣鄱大地掀起的“绿色风暴”,以生态环境问题大排查、环保专项整治问题大整改、生态环境服务工作大提升,促进生态环境系统行动升级、责任升级、措施升级,让“绿水青山就是金山银山”发展理念写实在红土地,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

      聚焦生态环境保护,扎实行动增强绿色发展信心。党的十八大以来,“史上最严”的新环保法锻造打击环境违法犯罪的“铁拳”、《生态文明体制改革总体方案》为生态文明建设确立了“四梁八柱”、《生态文明建设目标评价考核办法》将生态文明指标纳入党政领导干部评价考核体系等系列措施落地生效,生态环境保护进入力度最大、措施最实、成效最好的新阶段。在江西,蓝天先锋、智慧治水、生态物联网智慧平台等“互联网+监管”系统,开启关键排污点位在线监控、视频监控;无人机航测长江江西段和赣江干流入河排污口,以大数据分析全面摸清突出生态环境问题等,让蓝天白云多了,河流水质好了,百姓生活幸福感有了很大提升。

      落实环保专项整治,压紧压实责任力促绿色跨越。从立法层面强化法规建设,构建起各类各级生态环境监测机构和相关人员的责任体系,进一步强化扩展生态环境部门职能、职责范围。在江西,针对污染企业、园区的深度整改,把劣Ⅴ类水质提高到Ⅲ类,开展“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”等,以前所未有力度传导环保责任向污染宣传,以前所未有的改革力度推动绿色转型,不仅把生态优势转化经济发展优势,更让绿色生态常驻生活,保护生态,生态回馈百姓,激发人们参与环保行动,让绿色环保的生活方式,节约和保护资源,垃圾分类等成为新时尚。

      提升生态环境服务,严密绿色措施见证治理力量。践行“绿水青山就是金山银山”理念生动实践诠释经济新常态,让绿色发展的路子越走越宽。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”习近平生态文明思想引领我们树立正确的生态政绩观、效益观、消费观,让生态环境服务惠及民生,以生态环境系统服务企业,江西强化项目环评审批服务,开辟绿色通道,推出承诺制审批和“不见面”审批,助力疫情防控阻击战和污染防治攻坚战,创造更多生态经济高质量发展与高水平保护的鲜活样本。

      美丽家园,人人都是行动者。丰富多彩、形式多样的“6.5”环境日宣传活动,动员引导人们践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,增强环境保护意识,更让我们感受绿色发展的美丽魅力,自觉呵护环境,履行环保责任,形成参与环境保护、共同呵护美丽家园的自觉行动。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>