投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“去虚求实”如期打赢脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2020-06-05 16:42:24  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      中国国务院扶贫办近日发布通知指出,打赢脱贫攻坚战的时间节点不变。要克服急躁心态,防止搞突击快上催生新的形式主义甚至弄虚作假。

      到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务,没有退路。在夺取脱贫攻坚全面胜利的最后关头要沉着应战,千万不能马虎、不能急躁,更不能弄虚作假,有条不紊实打实,让脱贫成果经得起历史的检验。

      挂牌督战压实任务,强化责任担当。脱贫攻坚是一场硬仗,在最后冲刺阶段要攻下贫中之贫、困中之困堡垒,要夺回疫情带来的损失,容不得有丝毫的分心和怠慢。广大扶贫干部要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,深入扶贫第一线,锚准定位,精准对标,为贫困群众排忧解难,如,帮助贫困劳动力就业、畅通农产品流通渠道、对特困群众予以政策兜底保障等等。决胜期决非是过渡期,坐等着验收,而是“加速”期、拼搏期,强化挂牌督战,用铁的纪律和坚强的制度作保证,压实主体责任,强化责任担当,激发各级干部勇担当、谋实干的热情,保持决胜脱贫攻坚定力和耐力。

      脱贫后不松劲,巩固提升防返贫。脱贫摘帽并非一“脱”了之,在一定的时期内还处于摇摆的状态,一有风吹草动极有可能返贫,再则,现有的非贫困家庭也有可能因灾、因病和因残致贫。因此,脱贫摘帽只是新的起点,并非扶贫的终点,要不断的“回头”看,跟踪服务,如,加快土地流转、发展特色产业、建好扶贫车间,再如,为脱贫人口购买返贫责任保险等等。尤其是要全力推进乡村全面振兴,促进产业兴旺,让脱贫群众有稳定的产业、有收入来源,“背靠大树好乘凉”。采取各种有效的措施,通过细致的服务,巩固脱贫、防止返贫,筑牢保障网。

      求真务实,坚决防止搞突击快上。脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,唯有以真情、真干赢得胜利。脚踏实地,一步一个脚印,用脚步去丈量,用实干去获取,挑起最重的担子,啃下最硬的骨头。切忌急功近利、急于求成,决不能弄虚作假搞形式主义。越是紧要关头越要注重实效,监督部门加强监管,明察暗访;越是紧要关头越要听取群众的意见,让群众来评价、打分,拧干脱贫数字中的“水分”,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫成果得到群众认可。

      目标越来越接近,脱贫任务越来越艰巨。保持清醒的头脑,焕发更大的干劲,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,下足“绣花功夫”,做实“精准”文章,我们就一定能取得脱贫攻坚的全面胜利。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>