投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:激活地摊经济 释放城市活力
来源:中国江西网   2020-06-04 16:28:59  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中央文明办近日明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

      民有所需,政之所向。城市发展的根本目的是为了居住其中的人民群众的获得感、幸福感。此次中央文明办的新政,彰显了“以人民为中心”的城市发展理念。疫情之下,发展地摊经济、夜经济,疏通的是特殊时期市场经济的“微循环”,也彰显了城市治理的智慧和水平。

      突出民生“温度”,让地摊经济惠及百姓。今年政府工作报告中提出:“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。”这次疫情给经济社会造成了不小的冲击,特别是影响了老百姓的就业。对此,大力发展门槛低、灵活机动的地摊经济是应对当前就业难的有效路径,也是活跃经济的一种“良方”。我们要在积极抓防控的同时,大力科学规范发展好街边小店、马路市场、路边小摊,用地摊经济助力整个经济发展大局,加快恢复城市烟火气,让民生“温度”变成老百姓更加甜蜜生活的“幸福指数”。比如,在江西的新余,该城市出台支持地摊经济的“五允许”、“五不得”、“五定”、“五保”的政策,从而使得有效激发了市场经济活力,切实增加了就业岗位,真正惠及了百姓群众。

      把握管理“尺度”,让城市管理更人性化。现代城市管理,讲究的是人性化。在实践中,我们注意到,城市要发展,既要推进文明建设,也要追求有人情味。当前,要加快经济社会发展,特别是要适度发展好地摊经济,就必须把握好城市管理的“尺度”,让城市管理更人性化。对此,各个地方首先要加强引导、规范,在安全、方便消费的地段合理设置地摊铺位,做到不扰民、又有人气。其次,要尽量帮助地摊商家解决实际问题、提供优质服务,让商家卖得舒心、安心。再次,要加强城市柔性管理和监管,把好安全、卫生、规范的“经营关”,既维护良好的城市秩序和文明程度,又让地摊经济发展好,马路市场繁荣起来。只要把握好管理的“尺度”,城市管理就可以更加人性化,更加走心和贴心。以江西瑞昌为例,“城管打电话喊商贩去摆摊”,不少摊贩主接到电话后感到惊讶。原来,瑞昌市城市管理局在城区设置了流动摊贩临时摆放点,为市民提供灵活多样化的便民服务。暖心的举措,彰显了江西城市管理的精细化和人性化。

      民生“温度”和管理“尺度”相得益彰,就能释放城市活力。我们要继续以城市“绣花管理”的精准之功,发展好地摊经济,稳住就业稳住发展,我们的城市就会不断焕发新的生机与活力,老百姓的获得感、幸福感也一定会节节攀升!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>