投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
全力冲刺,坚决打好全面建成小康社会收官战
来源:中国江西网   2020-06-02 10:31:10  编辑:陈其兴  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      6月1日出版的第11期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。文章指出,目前,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。

      经过几代人一以贯之、接续奋斗,实现全面建成小康社会的目标已近在咫尺,越接近目标难度越大、任务越重,目前离年底只有7个月左右的时间,时间紧迫,任务繁重。思想上不能盲目乐观,行动上不能放松懈怠,咬定目标加把劲,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,发起全面冲刺,坚决打好全面建成小康社会这场收官战。

      强化责任担当,真抓实干出成效。决胜全面建成小康社会是一场硬仗,越到最后关头越要保持清醒的头脑,牢牢的绷紧责任这根弦,根据本地区本部门的实际情况,对之前的工作进行盘查,少说成绩,多找差距,发现问题,解决问题。广大干部要沉下身子,做出样子,在脱贫攻坚、环境污染、民生问题等方面取得新进展。要用铁的纪律和坚强的制度作保证,强化责任落实,严格责任追究,决不允许搞形式主义,坚决杜绝成绩不足数字凑,对责任不落实履责不到位者予以问责,以问责倒逼责任落实,激发各级干部勇担当、谋实干的热情和动力,在关键时刻发挥关键作用。

      坚持问题导向,做好“基本功”。冲刺阶段,既要全力奋起向前推进,又要“回头看”。查一查,哪些方面存在不足;看一看,哪些方面要完善提高。把握好整体目标和个体目标的关系、把握好绝对标准和相对标准的关系、把握好定量分析和定性判断的关系。该补齐的补齐,该加强的加强,如,已经脱贫的地区,要建立健全稳定脱贫的长效机制,再如,有的地方还存在环境污染问题,就应下大力解决好环保问题。做到不漏一人,不“掉”一项。补齐短板夯实基础、巩固成果、以励再战,为“向前冲”提供动力。

      因地制宜,实施精准攻坚。各地发展水平有差异,全面建成小康社会收官阶段的工作也应各有侧重。有产业优势的地方要做大做强产业,有旅游优势的地方要在特色和服务上多下功夫,有生态优势的地方要把生态当作最大的财富,总而言之,要因地制宜,精准施策。在全面建成小康社会收官阶段,既要有“勇”,更要有“谋”,发挥优势强弱项,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在常态化疫情防控下保障和改善民生、推动经济社会发展,竭尽全力奔小康。

      战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄。全面建成小康社会是个系统工程,涉及到方方面面,抓全面更要抓关键,抓建设更要抓落地,发挥钉钉子精神,下足绣花功夫,找准要点、解决难点、补足弱点,我们就一定能把全面建成小康社会的宏伟蓝图变成现实。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>