投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
20条“良策”答好“六稳”“六保”新答卷
来源:中国江西网   2020-06-02 10:31:12  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      紧盯重点、聚焦难点、疏通堵点,加快推进经济发展全面复苏。6月1日,江西省政府出台《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》,推出20条政策举措,促进经济平稳健康发展。

      “国之大者要心中有数。”面对疫情对经济社会发展的影响,今年两会指出,要引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。这既是今年工作的着力点,也是夯实全面建成小康社会基础的关键所在。此次江西因势利导,推出做好“六稳”“六保”的20条政策举措,可谓是应对当前风险挑战的“良策”,其目的就是为了更好地稳住经济“基本盘”,“保”住民生之底线。

      施精准之策,“稳”住经济基本盘。此次疫情对全球和国内的经济影响是多方面的,但是我们也看到,中国的发展优势仍然是显著的,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,特别是14亿人口所形成的超大规模内需市场,就像“一片海”,投资需求仍是潜力巨大。因此,我们要施精准之策,筑牢经济平稳发展的向好面。一方面,要“以点筑面”,重点帮扶好中小微企业渡过疫情难关,通过减负、稳岗、扩就业的“三管齐下”,畅通经济发展的“微循环”。另一方面,要“提质增效”,全力畅通产业链和供应链,推动产业链协同复产达产、以稳就业、促消费、扩内需落实好“六保”,从而夯实经济平稳发展的“压舱石”。譬如,在这次20条政策举措里,江西就打出了进一步挖掘租金优惠、降低融资费用、增加小微企业中长期贷款和信用贷款等“组合拳”,一系列精准的实招硬招必将助力江西“稳”住经济基本盘。

      下服务之功,“保”住民生之底线。防疫常态化的特殊背景下,保民生就是保发展,就是保人民群众的幸福之源。因此,各地要把民生“小事”当做发展“大事”来看待,更好地提供精准化、精细化服务,“保”住民生之底线。首先,要“保基本”,即要严格落实“米袋子”“菜篮子”工程,保障主副食品供应,确保煤电油气安全,让老百姓“衣食无忧”。其次,要“稳就业”,就业是民生之本,也是“六稳”和“六保”之首。要用好稳企拓岗、全面复商复市的办法纾解就业难问题,尤其是要做好高校毕业生、农民工、贫困户等重点群体的就业,让老百姓的“饭碗”端稳端牢。再次,要“促脱贫”,脱贫攻坚是今年的重中之重,不仅要强化兜底,对贫困人员、困难群体做到应保尽保,同时要把深挖贫困地区特色优势,大力发展产业扶贫、电商扶贫,打通脱贫脱困的“最后一公里”。比如,在这次20条政策举措里,江西就明确指出要通过聚焦“两不愁三保障”,持续关注低保户、特困供养户、残疾贫困户等特殊群体,对因疫返贫致贫人群实施政策兜底。可以说,非常时期,下好服务之功,就能“保”住民生底线,守好群众“幸福线”。

      审时度势、把脉难点、辩证分析,20条政策举措开出了一系列极具针对性的“良策”,我们坚信,只要我们增强发展信心,集中精力办好自己的事,我们就一定能够答好“六稳”“六保”新答卷。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>