投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
筑牢网络安全“防火墙”,营造安全的网络空间
来源:中国江西网   2020-06-02 10:31:09  编辑:陈其兴  作者:刘丽娜[ 浏览字号:  ]

      6月1日,《网络安全审查办法》正式实施,这是进一步完善我国网络安全体系建设,落实习近平总书记“加快构建关键信息基础设施安全保障体系”的重大举措,是加固我国网络空间安全的有效屏障。

      近年来,随着我国云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能等新技术新应用大规模发展,在促进经济社会发展同时,网络安全风险融合叠加并快速演变。当前,我国网民数量、电子商务总量均在世界前列,已经成为名副其实的网络大国,然而“网络大国”不等于“网络强国”,要成为真正的网络强国,需要进一步建立完善的网络安全体系,尤其是现在,我国正处于推进“新基建”的关键时期,加强网络安全审查迫在眉睫。

      没有网络安全,就没有国家安全。我国信息化建设起步较晚,但在党中央的领导下,我国网信领域顶层设计、总体布局、统筹协调、督促落实工作不断加强,从“网络安全法”的出台到“国家网络空间安全战略”,从“开展移动互联网应用(APP)违法违规收集使用个人信息专项治理”到“建立关键信息基础设施安全保护制度”,再到这次“网络安全审查办法”的实施,一系列与个人、国家网络安全息息相关的措施出台落地,网络安全的“篱笆”越扎越紧,也为建设“网络强国”奠定了坚实的基础。网络安全审查是国际上在网络空间保障国家安全的通行办法。如同机场安检一样,是一种主动的安全措施,可以及早发现并避免采购产品和服务给关键信息基础设施运行带来风险和危害,保障关键信息基础设施供应链安全,从而维护国家安全。

      没有网络安全,就没有人民幸福。据CNNIC发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止今年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%。今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让社会及企业按下了暂停键,但疫情期间互联网却迎来了新一轮的爆发,从买菜购物到远程办公,从在线教育到远程问诊,各类创新在线技术、产品和服务层出不穷,互联网更直接、更全面、更深入地进入寻常百姓家,直接或间接地影响着14亿人民群众的生活。只有构建安全的互联网环境,才能保障安全的生活环境,网络安全既是防线,又是底线。

      网络安全为人民,网络安全靠人民。只有国家安全,才能保卫小家安宁,捍卫网络安全,不仅需要国家层面积极推动,也需要大家积极参与。我们作为公民和网民要不断提高网络安全防护意识,积极学习网络安全防护技能,科学安全上网,不发布违法有害信息,不传播负面及谣言内容,遇到网络违法犯罪、危及网络安全的情况时,应及时举报,共同维护清朗网络空间,进而为建设网络强国贡献自己的坚持和努力。

      文/刘丽娜

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>