投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用精神滋养呵护“祖国花朵”茁壮成长
来源:中国江西网   2020-06-01 17:33:42  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!习近平总书记指出,希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

      今天是一年一度的“六一”国际儿童节,从节日设立之初,就旨在为了更好地保障儿童的生存权、保健权和受教育权,不断改善儿童的生活。近年来,随着我国经济社会的快速发展和人民生活水平的日益提高,孩子们的生活环境和学习条件越来越好,成为幸福的一代。在物质丰富的年代里,我们不仅要送五彩缤纷的“物质”礼物,更要注重对孩子们的精神滋养,真正从精神层面来引导广大儿童成长、成才。

      要让好家风成为“祖国花朵”精神滋养的“加油站”。家庭是孩子成长的第一站,也是最重要的成长环境。中国自古以来就讲究家风家教。对于孩子个体来说,好的家风可以成风化人,行为示范,利于儿童形成正确的世界观、人生观和价值观。而对于整个社会而言,家是最小国,国是千万家,千万个家庭的好家风,将共同支撑起全社会的好风气。所以,我们要以“六一”为契机,既要回溯历史,赓续传统文化当中的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的家风古训精髓,又要面向未来,结合时代特点,大力弘扬社会主义核心价值观,让家风在守正创新中传递正能量,提振精气神,让好家风成为“祖国花朵”精神滋养的“加油站”。

      要让英雄精神成为向上向善的“种子”在儿童心中生根发芽。英雄是民族精神的体现,是社会进步的力量。中华民族英雄辈出,无论是革命年代还是改革开放时期,无数英雄成为民族的脊梁,谱写了一曲曲推动时代进步与发展的壮丽史诗。在这次疫情防控阻击战中,广大党员干部、医务人员、人民子弟兵、社区志愿者不计生死、挺身而出,用凡人壮举成为了人人敬仰的防疫英雄。在这次抗击疫情的斗争中,广大少年儿童也经历了一段特殊时期,不仅亲眼目睹了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举,而且听从党和政府号召、以实际行动支持抗疫斗争,展现了我国少年儿童的良好精神风貌。这本身就是我们的少年儿童“从小学先锋,长大做先锋”的生动实践。因此,我们要在“六一”这个孩子自己的节日里,多讲一讲防疫英雄的故事,说一说英雄精神的丰富内涵,让学英雄、敬英雄,弘扬和践行英雄精神的“种子”在孩子内心深处生根发芽。可以说,把英雄精神融入到儿童的成长过程中,既能催生向上向善的引领力,又能培育孩子们的坚韧品格和拼搏精神,让英雄精神指引孩子健康成长。

      少年强则国强。少年儿童是祖国的希望、民族的未来,让他们拥有幸福的生活,是我们共同的愿望。我们要继续用好的家风和英雄精神的正能量,给予孩子精神上的滋养,我们的少年儿童就一定会德智体美劳全面发展和茁壮成长,成为中国特色社会主义事业的合格接班人。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>