投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:珍惜青春年少美好时光,为实现中国梦接力奋斗
来源:中国江西网   2020-06-01 10:07:10  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      又到一年“六一”国际儿童节,在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!习近平总书记强调,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

      少年儿童是祖国的未来,民族的希望。要肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任,从小就要立大志,珍惜青春年少这一美好时光,在德智体美劳等方面全面发展,从思想上、学业上,体能上奠定扎实的基础。

      以德为先,树立正确的世界观、人生观和价值观。少年儿童处于长身体长知识的关键时刻,心理还不成熟,环境对其有着重大的影响,应根据少年儿童的特点开展各种有益的教育。从家庭的角度说,要用良好的家教家风熏陶,教育孩子们心怀要开阔,与人为善,辨别真善美,识别假丑恶;学校应坚持以德教为先,以鲜活的事例、感人的素材,启迪学生心灵。整个社会要大力营造关爱少年儿童成长的氛围,开展英模进校园、典型事例专题讲、学红色家书等活动。多方入手,引导广大少年儿童从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,让美德融化在心灵里、铭刻在脑子中,养成好思想、好品德,不断的完善自己,健康成长。

      学好知识,做美好未来的圆梦者。科学创新是实现中国梦的硬核力量,未来的科学技术更为尖端,竞争更为激烈,要把握主动权,占领世界科技前沿阵地,对少年儿童有着更高的要求。要像海绵吸水一样学习知识,上好每一节课,认真解答好每一道题,刻苦学习,勤于思考,多想想,多问问。既勤学书本知识,又多学课外知识,课内课外结合,学习与实践结合,开拓视野,触类旁通,不断的丰富知识,为建设美好的未来大显身手。

      强身健体,培养顽强拼搏的精神。“身体是革命的本钱”,不论做任何事情都要有健康的体魄,少年儿童正处在长身体的关键时刻,其体质和健康至关重要。要肩负起历史赋予的重任,必须多运动、多锻炼,从目前来说,要处理好学习与体育锻炼的关系。家长要有意识的让孩子们多做些力所能及的事情,多参加些体力劳动,尤其是要学会自己的事情自己做;学校要重视体育课,开展适合各年龄段的体力、耐力运动,并且要把体育成绩纳入综合成绩中。从小培养健康体魄,在未来的工作实践中才能敢拼敢搏,以顽强的意志攻坚克难。

      习近平总书记亲切关怀少年儿童健康成长,为新形势下我国少年儿童事业发展指明了方向。牢记嘱托,加强对少年儿童的培养教育,让他们在德智体养劳等方面全面发展,成为建设社会主义现代化强国的生力军。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>