投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以科技创新为引领跑出经济发展加速度
来源:中国江西网   2020-05-29 16:14:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      嫦娥四号传回人类首张月球背影像图、捷龙一号首飞成功、时速600公里高速磁浮样车下线、5G商用牌照正式发放、东风-41核导弹首次公开亮相......疫情发生以来,在临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,我国科技界短时间内取得积极进展等等。“科学技术是第一生产力”,也是战胜疫情的关键利器,国家要富强、民族要振兴,人民要幸福,必须紧紧的抓住科学技术这一第一要素。

      在第四个“全国科技工作者日”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。习近平总书记强调,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

      没有创新就没有发展,没有创新就没有美好的未来。当下科技日新月异,技术更新换代不断的加快,提升竞争力,抢占领世界科技前沿,必须不断的创新。习近平总书记强调“不创新不行,创新慢了也不行。”发力新基建、发展新经济、培育新动能,带动新兴学科,突破关键核心技术,加速科研成果转化,科技创新一刻也不能停止。速度要加快,质量要提高,多领域、全方位,用创新破解科技难题,用创新化解不平衡不充分的矛盾,用创新占领世界科技新高地。

      技术创新关键在人,人才是创新的根基,谁拥有人才谁就拥有了科技创新的优势和主导权。要做到人尽其才,才尽其用,最大限度的发挥潜力和创造力,必须高度的重视人才,爱才、惜才、敬才,让人才干事有舞台、发展有空间、事业能出彩,从机制上进行激励和保障,以贡献大小奖励人才,用科学的标准评价人才,不断的提供动力,增强活力,激活人才“一池活水”。目光要独到,视野要宽阔,“走出去,请进来”,内外结合,优势互补,以海纳百川的胸怀,不拘一格揽人才。

      创新涵盖了社会各个领域,不论是小生产还是大生产,不论是传统产业还是高科技产业,都需要创新。创新带来效益,创新提高生活品质,人人都应参与其中,立足本职,爱岗敬业,干一行爱一行,专一行精一行,拧好每一颗螺丝钉,焊好每一条缝隙,成为行业中的尖兵,技术上的能手。同心协力,万众一心,凝聚起磅礴的创新力量,推进中国科技现代化进程。

      创新需要顽强的意志,艰苦奋斗,奋力拼搏,耐得住寂寞,守得住清贫。树爱国之心,立报国之志,为了祖国的繁荣富强,为了人民的幸福美好,坚持不渝、奋勇向前,就一定能在新时代创新创造创业生动实践中建功立业,创造出新的辉煌。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>