投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】大江时评:民法典,守护“人民的利益”
来源:中国江西网   2020-05-29 16:14:10  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月28日下午,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。这是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。

      民心所向,胜之所往。历经漫长的岁月,被人们誉为“社会生活的百科全书”的民法典终于在本次人大会上正式表决通过,这是我国法治建设当中的具有里程碑式意义的重大成果,必将有利于更好维护人民权益,促进人的全面发展。

      民法典,是“人民至上”的人民法典。“民有所呼,法有所应。”在这部七编,84章,1260条的民法典中,处处彰显着对“人”的深层次关切。这里面既有对财产关系、婚姻关系、信息泄露、性骚扰等“热点”问题的关切,更有对界定夫妻债务,守护“头顶安全”以及细化网络侵权责任、明确规定生态环境损害的修复和赔偿规则等“难点”问题的关注。可以说,民法典中的每个条款都是民本情怀的生动映照,字里行间都书写着“接地气”的关怀,是一部彰显“人民至上”理念的人民法典。

      民法典,是“中国特色”的法治表达。法律是治国重器,良法是善治的前提。当前,我国处在深化改革的关键时期,要更好地保护人民的利益,就必须进一步推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系。这次民法典的出台,从编撰过程来看,历经前后10次公开征求意见,425600多人参与提供意见,总数达102万条,体现了我国“开门立法”的原则。而从科学立法的角度来看,这部民法典不仅是一个体系化的立法,有着比较完善的从总则到分则的系统,而且把中国传统优秀法律文化和现代民事法律规范进行了有机融合,真正实现了以法治承载道德观念,以道德滋养法治精神。应当说,这部民法典符合中国国情,传承了中华文化的“精气神”,是“中国特色”的法治表达。

      民法典,是“德润人心”的行为守则。俗话说,法安天下,德润人心。民法典既是“民事权利宣言书”,更是我们对标对表的行为守则。法律的威严,不仅在法律文书的本身,其生命力更在于实践和执行。在法治中国的进程中,我们每一个人都要心怀对法律的敬畏,做包括民法典在内的各种法律的践行者。一方面,各地要在宣传两会的同时,加大力度宣传好民法典,特别是党员干部要带头学习、宣传这部法律,在全社会形成学法典、知法典、懂法典的浓厚氛围。另一方面,我们每一个人都要从民法典的细则和条款当中汲取法治力量,作为日常行为的遵循,不仅要懂法,更要守法,从行动上自觉依法从事民事活动,从“小我”做起,从自身的言行举止做起,维护好他人的权益,维护好社会公平正义,只有这样才能在知行合一当中促进人的全面发展,为法治中国贡献己力。

      民法典,守护“人民的利益”。编纂民法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家走向繁荣强盛、文明进步的象征。相信随着民法典的诞生和实施,必定更好地守护每一个公民利益,也必将为实现中华民族伟大复兴提供更加完备的法治保障,为人类法治文明进步贡献中国智慧和中国方案。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>