投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
文明城市测评内容减,市场烟火气增
来源:中国江西网   2020-05-28 16:56:40  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      在此次全国两会上,有人大代表建议,在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”的最大活力。据央视报道,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

      之前,占道经营、马路市场、流动商贩等内容是文明城市测评的重要指标。如今,中央文明办对于全国文明城市测评指标做出调整,无疑是扩内需、促消费、稳就业的又一举措,有利于提升烟火气。

      扩大地盘,拓展就业和创业新空间。街头巷尾摆摊设点,无须大的投资,也不必经受多大的风险,架起炉灶,打开折叠桌椅,就可以开张做餐饮;停个三轮车,摆上小商品,就可以做生意;更省事的是将简易的货框挂在胸前,边走边吆喝,哪里人气旺就流动到哪里。放开“地摊经济”,创业轻轻松松,就业直接到位,带旺了店铺,推动了复工复产提速扩面,如,在成都已经设置临时占道摊点、摊区2234个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点17891个,增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

      促进消费,提升烟火气。摆地摊做生意,低投入、低成本,省时省费,价格相对也便宜,再则,行人来去匆匆,不用进商场餐馆,即购或即食,更为方便自如。即使是在饭馆就餐,坐在外面慢慢的品,看着室外的风景别有一番风味。价格便宜、风味独特、不同的叫卖声,形成特别的广告,具有很强的吸引力。顺手买、刻意买或者拣便宜买,人来人往,你买我买,人气旺起来,烟火气也随之提起来。

      促进产品流动,直接“带货”到位。一些工厂的产品,尤其是进城出售的农产品,不必过于为“立足之地”发愁,拉上一车货物,打开车门即可出售,直通直达,出厂价、当地价,既新鲜又便宜。由此,有效促进产品与市场对接,加快生产,快速销售,推进全面复工达产,让经济快速回升。

      为管理者减压,让文明城市测评更接地气。对占道经营、马路市场、流动商贩等进行管理,历来都是个“老大难”的问题,放开原来的一些约束,不仅缓解了城管等部门的压力,而且融洽了管理者与被管理者之间的关系,更重要的是有利于防止形式主义。给需要者留有更大的空间,为民生提供有利条件,“文明城市”一点也不逊色,实实在在。

      共同参与,稳定大局。恢复经济社会秩序是个系统工程,利用好每个点,打通每一个环节,调动各方面的因素。释放“地摊经济”活力,让更多的小商小摊“动”起来,既受益又参与,积极投入到大局中,稳就业,保民生,形成一种强大的力量,让内需不断的扩张。

      诚然,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,并非就无限制放开,比如,不能占用马路;垃圾不能随便堆放;盲道、消防通道不得占用等等。监管部门要担负新的责任,加强规范和管理,提高“地摊经济”文明度,促进物质文明和精神文明双提升。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>