投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
市域治理 德育先行
来源:中国江西网   2020-05-28 14:46:07  编辑:吴新灵  作者:张超[ 浏览字号:  ]

      5月25日,南昌市印发《南昌市市域社会治理现代化“十大工程”实施方案》,南昌此举将充分发挥政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合作用,通过强力实施市域社会治理现代化“十大工程”,坚持以人民为中心、以项目为抓手、以创新为动力、以实效为导向,统筹推进市域社会治理体制进一步完善、治理布局进一步优化、治理方式进一步创新、治理能力进一步提升,在争创市域社会治理现代化示范城市中彰显省会担当。

      值得注意的是市域社会治理现代化“十大工程”都与德治教育息息相关、密不可分,可以说市域治理,需德育先行。好人文化弘扬正能量、志愿服务延伸人文温度、文明创建迈上新台阶、红色基因传承催人奋进……充分发挥德治教育在市域社会治理现代化中的政治引领作用、德治教化作用。通过开展一系列德治教育,唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,助推市域社会治理脱胎换骨,破茧成蝶,实现现代化。

      以文明创建为契机,提升城区功能品质。城市功能与品质事关经济社会发展、群众幸福指数,是一座城市核心竞争力的关键。近年来,南昌以文明城市创建工作为契机,大力推进城市功能与品质提升,通过深入推进“治脏”、“治乱”、“治堵”,着力补齐背街小巷脏乱、老旧社区管理缺失、基础设施欠账等短板弱项,通过开展功能修补、特色彰显等行动,树立城区新风貌,凸显城区高品质,塑造城区良好形象。使城市功能更全、品质更优、环境更美,让城市既有“面子”又有“里子”。

      以先进典型为引领,树立城区文明风尚。通过开展一系列道德模范选树活动、道德模范巡讲活动、道德模范巡展活动,南昌打造“好人文化”主阵地,让一个好人带动一群好人,一群好人带动整个城区,引发好人“传帮带”效应,不断壮大好人群体,放大好人力量,刮起阵阵文明榜样的“新风”。开展倡树社会文明新风尚活动,大力推动落实《南昌市文明行为促进条例》,约束不文明行为,开展文明旅游、文明餐桌、文明祭扫、文明养犬等系列文明主题活动,强化市民文明意识,丰富城市文明内涵,倡树社会文明新风尚。

      以志愿服务为载体,涵养城区文明气质。依托1907个新时代文明实践站(所),南昌广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,筹建市级新时代文明实践促进中心,选树一批新时代文明实践先进典型,实现示范引领,激活内生动力,扩大新时代文明实践工作影响力和覆盖面。借助新时代文明实践站点,社区、邻里中心、图书馆等多方平台,举办义诊进社区、法律知识进社区、文化活动进校园等系列文化活动,涵养城区文明气质,让志愿服务的“阳光”遍洒洪城的每个角落。

      以“解放思想大讨论”为契机,南昌积极探索市域社会治理现代化新理念、新路径、新方法,在市域治理,德育先行的道路上蹄疾步稳,一马当先。(张超)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>