投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:见证“中国精神”,镌刻“中国高度”
来源:中国江西网   2020-05-28 09:19:34  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      27日11时整,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,为珠峰“量身高”。世界最高峰峰顶上,鲜艳的五星红旗迎风招展。这座6500万年前从海底隆升而成的喜马拉雅山脉主峰,时隔15年后再次迎来中国测量队伍。

      2020珠峰高程测量牵动着亿万网民的心,成功登顶的消息令网民点赞欢呼,他们为登山队员们不畏艰辛、永不放弃的登山精神喝彩,更为登山运动和我国高程测量科考工作的紧密结合而骄傲。巍峨珠峰,再次见证了“中国精神”,镌刻了“中国高度”。

      巍峨珠峰,见证“中国精神”。2020珠峰高程测量登山队员27日成功登顶测量。这一成功背后,凝结着新时代测绘、登山工作者的心血和汗水,彰显了不同凡响的精神价值。今年登顶珠峰困难重重,队员们遭受大雪和大风阻挠和考验,在雪崩随时发生的情况下,他们依然咬定目标,迎难而上,战狂风、踏冰雪、胜严寒,经过了三次冲顶,才于27日取得成功。坚定的信念、顽强的意志、不灭的梦想,诠释了我国老一辈登山人用生命和汗水铸就的登山精神薪火相传,也见证了以爱国主义为核心的伟大团结、奋斗、创造和梦想精神的中华民族精神的传承弘扬。乱云飞渡仍从容,无限风光在险峰。当下,新冠肺炎疫情突然来袭,国内外风险挑战加剧,这次成功登顶,必将鼓舞人心、增强信心,为战胜艰难险阻,克服内忧外患,创造美好幸福生活,激发起全国人民澎湃而强大的精神力量。

      巍峨珠峰,镌刻“中国高度”。在历次珠峰测量活动中,测量技术的进步程度、峰顶冰雪深度的测量精度、珠峰本身的地壳运动都会影响测量结果。此次为珠峰量“身高”使用了很多“黑科技”。据报道,北斗卫星导航系统首次用于珠峰测高;大量装备国产化,无论是可靠性、精度等都比2005年(测高)有质的提高;运用航空重力测量技术,提升测量精度……此外,在这次登山过程中,我国首次实现5G信号覆盖珠峰峰顶。珠峰测量是测绘技术的一次大规模集成,每次测量都体现了我国测绘技术的不断进步,彰显了我国测绘技术的最高水平。可以说,登峰测“极”不仅是镌刻珠峰实体的高度,更是镌刻中国发展的高度,其背后是国家科技发展、国力强盛、经济发展和社会稳定的强大支撑。

      没有比人更高的山,没有比脚更长的路。中国无难事,只要肯登攀。让我们以这次珠峰登顶测量为契机,用“中国精神”和“中国高度”的底气和信心,汇聚起攻坚克难,决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>