投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
20条惠企政策,助力民营企业走实跑稳
来源:中国江西网   2020-05-27 17:45:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月25日,江西省政府新闻办、江西省发改委举行《中共江西省委江西省人民政府关于优化营商环境支持民营企业改革发展的实施意见》新闻发布会,江西省出台20条政策措施营造更好发展环境支持民营企业改革发展。

      民营企业是市场经济的“细胞”,事关市场活力的“微循环”。今年的政府工作报告中提出,要优化民营经济发展环境,促进非公有制经济健康发展。这充分表明民营企业在我国经济社会发展中的重要地位。此次我省出台《中共江西省委江西省人民政府关于优化营商环境支持民营企业改革发展的实施意见》,涵盖了市场环境、政策环境等多个领域,有20条惠及民营企业的政策,可谓是“升级版”的支持民营企业发展的新举措。

      20条惠企政策,是护航江西民营经济快速发展的“及时雨”。疫情发生以来,对中小微民营企业影响较大,在一定程度上造成了产业链、人力资源及交通物流等方面的阻碍。因此,要切实维护正常经济社会秩序,特别是民营企业发展,我们就必须进一步激发民营企业活力和创造力,努力保持经营生产的平稳有序。这次我省出台的20条惠民营企业政策,立足的都是致力于解决企业当前面临的“切肤之痛”。这里面既有“减法”,诸如破除招投标隐性壁垒、清理违规涉企收费等减轻企业税费负担的优惠举措;又有“加法”,像探索“区块链+无证通办”大力推动“个转企”“微升小”“小升规”工作等务实举措。“增加”的是实打实的扶持,“减少”的是困扰企业发展的堵点、难点,条条干货都是“硬核”举措,彰显了江西政府真情实意支持民营企业发展的满满诚意和坚定决心。

      20条惠企政策,是有机统筹眼前利益与长远利益的“组合拳”。民营企业发展,涉及各个层面,要提升其发展速度和质量,就必须突出重点,抓住关键,全面优化营商环境,才能促进民营企业实现高质量跨越式发展。这次20条惠民企政策,就提出了众多的有针对性、可操作性的走心举措。比如,针对服务的难点,江西创新推出了服务新模式,在时间上,开办企业“一表申请、一窗发放”,大幅压缩企业开办、注销办理时间。在办理方式上,运用互联网优势,加快建成全省统一网上中介服务超市,实现企业“一网选中介”。新举措为的就是全面打通政务信息资源的“信息孤岛”,让企业实实在在的享受到江西的优质服务和“四最”营商环境。可以说,哪里有需求,哪里有短板,我们的政策就对焦哪里。这20条惠民企政策的“组合拳”,释放出的是“政策温度”,对广大的在赣民营企业来说,无疑犹如吃了颗定心丸,既提升了发展的信心,也大增强了前行的底气。

      聚焦难点堵点,出实招硬招为民营企业“加油赋能”。我们乐见,随着这20条惠民企政策的实施,江西的民营企业必定走得更实、跑得更稳。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>