投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】大江时评:议案和建议“高言值”人大代表“献良策”
来源:中国江西网   2020-05-27 16:45:00  编辑:邓望  作者:黄建锋[ 浏览字号:  ]

      记者26日从十三届全国人大三次会议秘书处获悉,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间5月25日12时,大会秘书处共收到代表提出的议案506件。同时,收到代表建议约9000件。

      今年两会虽说时间短,但人大代表建言献策、参政议政却毫不逊色。从强化公共卫生法治保障体系到加强民生改善法治保障,从加强国家治理法治保障到坚持和完善生态文明制度体系等等,涉及到社会的方方面面,不仅量多,而且质高。在一个个议案和建议的背后,彰显出责任和参政议政的水平。

      人大代表来自于社会各个阶层,代表人民行使国家权力,他们是人民群众的代言人和“传声筒”。要履好职代好言,必须深入基层深入群众,细心的观察,仔细的琢磨,从错综复杂的现象中发现事物的本质,从小事情中探索大问题,以人民群众的所期所盼为出发点,提出最有价值的议案和建议。值得一提的是在信息化时代,利用互联网+、人工智能、5G等技术,汇聚民意,集中民智,提升针对性更具代表性,让议案和建议更科学更有参考价值。十三届全国人大三次会议人大代表所提出的议案和建议含金量高,针对性强,足以说明人大代表会前做足了功夫,尽责尽力,为国家的强大、人民的幸福鼓与呼。

      议案和建议件件有着落,让好良计落地生根。议案和建议具有较强的参考价值,代表们付出了艰辛的劳动,倾注了大量的心血。各级部门始终把建议提案办理作为重要政治任务,加强督促指导,提升办理质量,力争做到按时办结率、沟通协商率、委员满意率三个百分之百,以提升代表建议“解决率”,让好的建议尽快的实施。这些建议有的已经在实际工作中实施,有的已经成为决策的重要依据,一个个金点子、一份份“答题”转化为经济发展和民生改善的强大动力。

      我们国家取得了令人赞叹的成就,人民群众生活芝麻开花节节高,国家实力大为增强,中华民族从站起来到富起来到强起来,充分的体现了人民当家作主。人大代表代表人民行使国家权力,发挥“智囊团”作用,建言献策,将人民的意见建议汇聚起来,使人民的声音更聚焦,更准确地传递,让决策更加科学、更加符合民意,推进经济社会不断的向前发展。

      两会新起点,追梦再出发。制定新的谋略,明确新的目标,在常态化疫情防控的前提下,抓实抓好经济社会发展各项工作。两会结束后,代表们肩负着新的使命,以两会的精神为动力,尽职履责,当好人民的“代言人”,做好表率,在新的征程中了解民情、反映民意、汇集民智,凝聚起最广大人民智慧和力量。

      文/黄建锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>