投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
读懂“小康菜谱”背后的深意
来源:中国江西网   2020-05-27 16:51:18  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      这几年,习近平总书记无论到贫困地区考察调研,还是参加党代会、全国两会审议讨论,总是特别关心特色农产品的产销情况。今年两会期间,在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记又向费东斌代表询问当地马铃薯种植与加工情况,关心复工复产和群众增收。

      柞水木耳炒云州黄花,德胜马铃薯配宁夏安格斯牛肉,配一碟盘州火腿,就一壶贵州“人民小酒”,饭后再吃点伊春蓝莓,饮一杯安吉白茶……可爱的网友们用总书记关注和调研过的农副产品,制作出一份“小康菜谱”。

      一份“小康菜谱”,一条富民之路。2020年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的收官之年。产业兴,则百姓富;百姓富,则贫困可脱。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。用产业扶贫的杠杆,撬动贫困的大山。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,瞄准市场需求,做好特色文章,才能打好“致富牌”。回望过往,总书记多次在地方考察时为老乡“带货”。不仅有黄花,还有宁夏肉牛、黑龙江蓝莓、河南油茶、陕西木耳、内蒙古马铃薯……总书记关心的小康“菜谱”,饱含总书记对产业扶贫所倾注的心血,托起了当地人的致富梦想。从脱贫攻坚到乡村振兴,还要继续做大做强产业扶贫这篇“大文章”,助力拔穷根,有效防返贫,千方百计巩固脱贫攻坚成果。

      一份“小康菜谱”,一种为民情怀。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。过上红红火火的好日子,让幸福生活如芝麻开花节节高,是乡亲们的热切向往,也是党和政府的初心和使命。连续几年,在党和国家议政殿堂里,习近平总书记向远道而来的基层代表问情况、碰对策。内蒙古马铃薯、新疆苹果、青海拉面、赣南茶油……不时飘散的阵阵清香,充盈着对美好生活的信心与期盼。小康“菜谱”,让更多贫困群众获得持续的发展机会,过上更加美好的生活。透过“小康菜谱”,“作于细”而“成其大”的治国方略跃然眼前,而这背后的殷殷关切里,是情系人民的赤子之心、是人民至上的不变情怀。

      “小康菜谱”,承载着百姓幸福美好生活的梦想,也折射出党和政府不变的为民情怀,还见证了中国脱贫奔小康的历史伟业。让红火“小康菜谱”给我们带来更加红红火火的美好幸福生活。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>