投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
善于发挥制度优势推进社会治理
来源:中国江西网   2020-05-27 09:51:13  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      5月25日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。受全国人大常委会委托,栗战书委员长向大会报告全国人大常委会工作。

      制度优势是当代中国发展的最大优势。回顾我国社会治理逐步走向现代化的历程、成就,从新中国成立,革除旧社会弊制,建立新社会秩序,到转入全面社会主义建设,形成国家全面管控社会和高度组织化的治理模式,又到以改革开放为动力,解放和发展社会生产力、改善人民生活和促进社会全面进步,再到进入新时代,社会治理变革和现代化建设全面推进,这些都是依靠制度优势凝聚奋斗伟力。特别是,新冠肺炎疫情发生后,向全世界展现了中国力量、中国精神、中国效率,更加证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度具有显著优势。此次全国人大常委会工作报告,向世人展现中国制度的民主魅力,也展现我们党善于发挥制度优势应对风险挑战,更展现完善社会主义法律体系所彰显的旺盛活力。

      善于发挥制度优势,体现在拓宽联系群众途径。尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。以深入推进人大常委会联系代表、代表联系人民群众“两联系一发挥”机制为抓手,保证了群众通过人民代表大会行使国家权力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。人大报告提到,过去的一年“常委会、专门委员会开展调研近300次。发挥基层立法联系点“直通车”作用。开通全国人大机关网上信访平台,办理来信来访近8万件次。”这种用制度体系有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,极大调动各方力量推进社会治理的积极性主动性。

      善于发挥制度优势,体现在正确监督有效监督。聚焦行政权、监察权、审判权、检察权的依法正确行使,关注老百姓牵肠挂肚的急事难事,人大监督制度加强对权力运行的制约和监督,保护和实现人民群众的各项民主权利,在社会治理创新中具有独特优势。人大报告指出,过去的一年“听取审议国务院关于医师队伍管理、学前教育、社会救助、乡村产业、农村集体产权制度改革、文化产业、外贸转型、减税降费、财政生态环保资金、环境保护等11个专项工作报告,推动解决涉及群众切身利益的突出问题。”这种通过人大行使包括监督权在内的各项职权,既保障党和国家重大决策的科学性和可行性,推进各项事业健康发展,更以人大监督政府依法行政和法院、检察院公正司法,促进社会公平正义,成为推进社会治理的有力体现。

      善于发挥制度优势,体现在推进社会领域立法。紧扣全面依法治国,坚持立改废释并举,坚持质量与效率并重,深化人大制度供给。不仅依法开展合宪性审查、备案审查,去年经审查,督促纠正506件,维护了国家法制的统一、尊严和权威,而且加快民生领域立法,顺应人民对美好生活的向往,积极发挥了国家立法机关的职能作用。特别是,提交审议的民法典草案,展示了我国法治建设的一个标志性重大成果,是一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿、保障民事权利、维护社会公平正义的民法典,必能把制度优势转化为社会治理效能。

      社会治理有效,才能使社会有序运转、国家安全稳定、百姓安居乐业,为经济社会各方面发展创造良好的环境和条件。因此,要继续善于发挥制度优势为社会治理现代化注入强大动能。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>