投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】大江时评:屏对屏的“部长通道”倍感亲切和温馨
来源:中国江西网   2020-05-26 17:07:19  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      2020年5月25日,十三届全国人大三次会议第二次全体会议结束后,举行第二场“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

      “部长通道”自2007年开启,早些年,“堵部长”可是考验功夫的体力活,记者们在此“围堵”国务院各部委负责人的场面层出不穷,颇为热闹。2014年两会,不再是记者冲到部长跟前邀请受访,而是大会工作人员当起“采访引导员”,尽管如此,为了抢占拍摄有利地形,记者们“互不相让”的情景时有发生,特别是为了获得提问机会,许多记者使出浑身解数“卡位”。由于疫情防控的需要,今年“两会”期间“部长通道”有了新的变化:部长们接受采访的地点由大会堂北大厅调整到新闻发布厅,记者们则在梅地亚新闻中心隔屏相望。特殊时期的“部长通道”虽说少了些“火爆”,但多了些“从容”。

      2019年,走上“部长通道”的部长多达34位,相比之下,今年走上“部长通道”接受采访的部长人数缩减了不少。到目前为止,共举办了两场“部长通道”,六位部长亮相。六位部长,均是来自民众最关切的部门,也都是回应民众最关心的问题,围绕“六保”“六稳”相关问题,从供给侧改革到扩内需,从推进复工复产到稳定经济基本面......政府过紧日子、粮食安全、新基建、生态环境等等,既回应社会关切又直通民生,既紧扣当下又着眼未来。屏对屏接受采访的“部长通道”贴近民心,聚焦中心,增强了开创经济社会发展新局面的信心。

      内容上随着形势的变化而变化,形式上不断的创新。“部长通道”作为民生信息传递的重要“窗口”,最突出的就是回应民众所需、所求、所盼,将党的方针政策、重大举措广而告知,上下沟通,凝聚人心,为经济发展提升新动力,“部长通道”以《政府工作报告》为蓝本,进行详细的解读,加深对《政府工作报告》的理解和消化,为各项工作提供新动力。随着现代化技术的发展,“部长通道”更快捷、更畅通,十三届全国人大三次会议“部长通道”采访活动,利用5G和全息成像技术打造全新访谈栏目,让身在异地、相隔千里的代表与记者跨越时空“面对面”实时交流;首度以“云采访”模式联机受访者,让观众感受现场互动的新体验;“5G+8K+卫星”直播报道等新媒体产品,创意创新两会报道方式和新闻样式......近在咫尺,感受颇深。人民群众既是“两会”的关注者,又是设身处地的参与者。

      屏对屏,面对面,话筒越近,民意越近。“部长通道”无加工修饰,有感而发,畅谈心扉,直传直达,架起连心桥,建起暖心驿站,实现无缝对接,特殊时期的“部长通道”倍感亲切和温馨。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>