投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
以有力有效监督保障脱贫攻坚决战决胜
来源:中国江西网   2020-05-26 16:35:20  编辑:吴新灵  作者:余浪[ 浏览字号:  ]

      今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给既定目标任务带来了挑战。南昌各级纪检监察机关必须主动靠前,把监督抓到底抓到位,以监督的提质增效,保障脱贫攻坚决战决胜。

      击破工作难点,抓监督更扎实。围绕护航脱贫攻坚各项工作决策落地见效,必须全面加强监督检查,特别是要聚焦监督的重点难点,靶向发力。一是击破基层纪委开展监督中存在的“多一事不如少一事”、“不敢得罪人”的老好人思想;二是击破开展监督工作中“只督文件留痕、不督工作实效”的本末倒置理念;三是警惕监督问责“跑偏脱靶”,打击挫伤基层扶贫人员工作积极性的问责泛化行为。

      坚持问题导向,抓监督更精准。脱贫攻坚工作的问题在哪里,监督就必须跟进到哪里。各级纪检监察机关必须将群众关心关切的问题作为监督重点,运用“清单式”“点穴式”等监督方式,督促脱贫攻坚一线的基层部门结合实际,分区分地分类施策,务必推动党的好政策落到实处。针对群众反映强烈的突出问题,加强监督执纪问责,严肃查处脱贫工作中腐败、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题。

      强化队伍建设,抓监督更有力。监督工作有力开展的基础在于各级纪检监察机关队伍的有力建设,必须强化纪检监察干部技能业务大练兵,提升干部纪法思维特别是程序意识,从严把好事实关、证据关、程序关、纪法适用关。同时坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

      当前,决战决胜脱贫攻坚已经进入关键阶段,必须把监督抓到底抓到位,全力保障全程护航,在全国高质量打赢脱贫攻坚战中贡献南昌力量。(余浪)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>