投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
念好“新”字诀,开辟中国经济发展新天地
来源:中国江西网   2020-05-25 17:52:19  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      22日下午,习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时,提出“在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗”;23日上午,习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员时,又明确指出“在危机中育新机、于变局中开新局”。

      面对新冠肺炎疫情冲击和国际上诸多不确定性,中国经济确实遇到了不小的难题。如何克服疫情的不利影响,如期完成今年经济社会发展的目标任务,需要我们念好“新”字诀,在危机中育新机、于变局中开新局,开辟中国经济发展新天地。

      念好“新”字诀,要利用我国发展“新优势”。疫情给中国经济带来不可小觑的“危”,但我国有得天独厚的经济发展“新优势”。具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力;拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才;有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场……这些数据和事实说明,充分利用这些发展“新优势”,就能释放中国经济发展巨大潜力和动能,增强中国经济发展韧性,中国经济发展就有底气和力量,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势一定不会改变。

      念好“新”字诀,要构建双循环“新发展格局”。经济社会发展是个动态循环系统,一个环节、链条阻滞就会影响整体的协调联动。面对疫情冲击,要加快构建国内国际双循环相互促进的“新发展格局”。一方面,要抓住时机尽快畅通国内“微循环”。打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产、复商复市,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环;另一方面,要在开放竞争中畅通国际“大循环”。加强国际协调合作,共同维护国际产业链供应链安全稳定。国内国际双循环的“脉搏”越强劲,中国经济越能在疫情“风雨”中强筋骨、增动能,我国经济社会越能持续健康发展。

      念好“新”字诀,要抓好发展“新机遇”。疫情既是“危”也是“机”,给经济发展带来了“新机遇”。今年1月20日至3月30日,美团新注册骑手达45.78万人,“新就业形态”脱颖而出;网上购物、网上订餐、网上娱乐、在线问诊、在线上课、远程办公等数字经济新业态蓬勃发展……推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,培育经济发展新动能,中国经济一定会化危为机、转型升级,走上高质量发展的“快车道”。

      危机中育新机,变局中开新局。中国经济是一片大海,不惧狂风暴雨。念好“新”字诀,利用“新优势”,构建“新格局”,抓好“新机遇”,中国经济发展的航船必将驶过暗礁和险滩,开辟中国经济发展的新天地。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>