投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
民营企业迎来更加明媚的春天
来源:中国江西网   2020-05-25 17:38:04  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记23日上午看望参加政协会议的经济界委员并参加联组会,他强调,民营企业是在中国这片希望的田野上发展起来的。民营企业一开始确实是一片荒芜,但从夹缝中成长起来了。这也恰恰是中国特色社会主义荜露蓝蒌开出的一条路。今天,民营企业发展到如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,那是非常了不起的。

      改革开放以来,民营企业从无到有,从弱到强,根据国家市场监督管理总局数据:截至2019年底,全国实有市场主体12339.50万户,其中企业3858.30万户,个体工商户8261.00万户,农民专业合作社220.10万户。民营经济在国民经济中占有举足轻重的地位,尤其是贡献了80%以上的城镇就业。

      进一步减税降费、降低准入门槛,增强民营企业发展后劲。党的十八大以来,政策措施更为有力,扶持力度更大,营商环境更优。支持民营企业发展是党中央的一贯方针,5月22日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,“减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。”近日,六部门联合发布12举措支持民营节能环保企业健康发展,其中,“进一步开放重点行业市场。在石油、化工、电力、天然气等重点行业和领域”,这些重量级举措无疑将有效抵御新冠疫情所带来的短期冲击,增强民营企业发展信心与后劲。

      持续优化营商环境,激活民营企业家活力。营商环境是推动民营企业生存发展的强大动力,营造良好的营商环境无止境,没有最好,只有更优,不断的优化,不断的推进民营企业壮大发展。《政府工作报告》指出,“放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策。支持大中小企业融通发展。以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。”以更加有力的举措强化外部环境,释放最大的活力,为民营企业提供更为方便的绿色渠道,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批,为民营企业家扩展施展才能舞台。

      强化服务意识,当好“店小二”做好“娘家人”。在复工复产中,广大干部深入企业、深入第一线,将惠企好政策抓细抓实,转化为生产力;在扩内需、促消费中,许多领导干部纷纷化身“主播”,为特色产品代言、带货。困难时期,民营企业更需要心贴心、手挽手的服务,为民营企业所想,为民营企业所急,少说“不能办”、多说“怎么办”、承诺了的事要“尽快办”,做民营企业的热心人、知心人和贴心人,提振发展信心。以服务让民营企业家安心经营,以主动作为推动民营经济恢复和发展。

      “今天,民营企业发展到如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,那是非常了不起的。”习近平总书记对民营企业的高度赞扬,既是莫大鼓舞,更是鼓励鞭策。民营企业家要继续发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,以双手和智慧迎接更加明媚的春天。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>