投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
作示范勇争先,描绘好江西改革发展新画卷
来源:中国江西网   2020-05-25 17:18:13  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月22日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到江西代表团,同代表们一起审议政府工作报告。栗战书委员长指出,希望江西全面贯彻习近平总书记对江西工作的重要指示要求、落实好党中央决策部署,努力在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      “幸福都是奋斗出来的”。在江西代表团的讨论中,大家热议李克强总理所作的政府工作报告,江西代表建言献策,共商共议新时代江西的发展大计。过去的一年,江西牢记习近平总书记殷殷嘱托,主要经济指标增速保持全国“第一方阵”,人民群众生活水平节节攀升。特别是2019年我省脱贫攻坚又取得决定性进展,41.1万贫困人口脱贫,剩余7个贫困县全部达到摘帽条件,剩余387个贫困村全部退出……红土地朝着全面建成小康社会又迈进了坚实一步。发生在赣鄱大地的江西巨变正是党和国家事业大踏步前进的一个缩影,赢得群众的交口称赞。

      当前,我们正处在“两个一百年”的交汇期,今年是脱贫攻坚战的决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,要实现目标,就要按照政府工作报告中所要求的,“要统筹推进疫情防控和经济社会发展,凝心聚力抓发展、保民生。”对于江西而言,就是要努力在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      描绘好新画卷,我们要以全面推进脱贫攻坚事业发展为荣。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,是今年必须完成的一项“硬任务”。我们要以“不破楼兰终不还”的顽强毅力吹响冲锋号,继续对剩余的贫困户“准识别”,对“两不愁三保障”政策“再落实”,对已经脱贫的群众“扶上马,送一程”,对还没有脱贫的群众要用好政策扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、网络扶贫等模式,助力贫困户“真脱贫”,奋力交上江西脱贫攻坚的完美“终考”答卷。

      描绘好新画卷,我们要以做到“六保”,实现“六稳”为要。今年的政府工作报告中强调,要加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这是做好今年经济社会发展各项工作的根本遵循。江西要立足现实,精准发力,一方面,要保市场主体,加快落实各项政策,畅通全产业链,以更大力度帮扶企业复产、达产;另一方面,要兜住民生底线,千方百计解决就业问题,保障好市场供应和价格稳定,让老百姓的“米袋子”“菜篮子”有保障,只有全力做好“六稳”“六保”各项工作,才能答好发展稳定的大考。

      防疫常态化的新形势,攻坚克难面临着许多新挑战。我们要始终保持一股“逢山开路、遇水架桥”的激情和干劲,在“干”中打赢脱贫攻坚战,在“干”中谱写江西高质量发展新篇章,我们就能作示范勇争先,描绘好江西改革发展新画卷。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>