投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】大江时评:兜牢底线 让民生保障更实更有力
来源:中国江西网   2020-05-25 15:52:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。

      保障和改善民生是我们党的出发点和落脚点,保障和改善民生没有终点只有连续不断的新起点。政府工作报告提出加大基本民生保障力度,再次体现出党和政府坚持以人民为中心的发展思想。民生保障归根结底落在一件件群众关心的小事、难事上,越是困难时刻越要关注民生,从实事入手兜住底线,把党的温暖和关怀送到千家万户。

      就业优先稳住饭碗,让民生底气更硬就业是“六稳六保”之首,稳住就业基本盘,既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。受疫情影响,今年稳就业任务艰巨繁重,缓解就业关键在于拓宽就业空间。自疫情发生以来,国家出台了一系列支持企业稳岗扩就业的政策举措,如,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。各个地方也打出稳企组合拳,如江西从2月起,全省免征中小微企业的基本养老、失业、工伤等三项保险的单位缴费部分,免征期限为5个月。加大各项政策措施的贯彻落实力度,给企业“补血”,助推企业复工复产提速扩面,让企业从困境中走出来,为就业提供有力的支撑。

      保障供应稳物价,让民生“烟火气”更足保障民生,对老百姓来说,最重要的是“一日三餐”,菜价、米价、副食品价写在脸上,说在嘴上,稳定物价,首先要稳定市场,货源充足,快速调剂,保证供应。要抓好“菜篮子”、“米袋子”基地建设,达到供需平衡。监管部门要密切注视市场供求的变化,坚决打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,守护好市民的“米袋子”“菜篮子”,确保人民群众“菜篮子”不空、“米袋子”满满。

      困难群众应保尽保,让民生关爱更暖。一个社会的温度,取决于“底线”的刻度。2019年,辽宁省城市、农村特困人员救助供养标准分别提高5%和7%以上,集中、分散供养孤儿平均养育标准分别提高5%和7%以上。越是特殊时期,越要加强对困难群体的关爱帮扶。政策规定的各种补贴、补助金等不拖不减,按时足额发放。同时,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保;对因灾因病遭遇暂时困难的人员,实施救助。为困难群众提供基本生活保障,保证他们吃饱穿暖、一日三餐无忧,筑牢社会保障安全网。

      “民生稳,人心就稳,社会就稳。”要继续以为民担当、为民造福的责任感,统筹兼顾,精准发力,补足短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,不断取得新进展,扎实做好保障和改善民生工作,让特殊时期的民生更有力度和温度。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>