投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会地方谈】大江时评:健全机制强化治理 筑牢公共卫生防线
来源:中国江西网   2020-05-25 14:57:00  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      5月24日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

      每次灾难过后,人类应该变得更加聪明。这次疫情,是一次大战大考,既让我们看到了中国人民众志成城的伟大力量和顽强拼搏的英雄气概,也让我们深刻看到了防范化解重大疫情和突发公共卫生风险的重要性。我们要“风物长宜放眼量”,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。

      建立健全长效机制,做到标本兼治。基层疫情防控是疫情防控工作的第一道防线,要筑牢防线,最关键的就是要健全国家公共卫生应急管理体系,把关口前移,防患于未然,因此,只有建立健全长效机制,才能真正提升应急管理的能力和效率。我们要以此次疫情为契机,一方面,及时总结提炼各地防疫中的经验,形成制度化成果,从而完善标准,优化管理,提高处理的能力。另一方面,要从加强公共卫生队伍建设以及强化风险意识,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制等方面精准发力,努力做到既“治标”,又“治本”。

      坚持科学治理,构建现代公共卫生治理体系。疫情防控,打的是一场科学战。我们要进一步按照科学治理、综合整治的原则,着力构建现代公共卫生治理体系。从实践来看,防范各种公共卫生事件,治理是关键。首先,我们要坚持全周期治理的理念,要统筹好公共卫生领域的建设、管理等环节,不断完善精细化治理手段。其次,要充分利用大数据、云计算、人工智能等信息化技术,提升公共卫生治理体系的现代化程度,让治理更智能化、人性化。再次,要让物资供应有保障,这也是治理体系的关键一环。对此,要健全应急物资生产、采购、储备、调度、供应机制,做到“平战结合”,即平时要有供应、战时要有快速供应的能力。总之,只有坚持科学治理,不断提升现代公共卫生治理体系的品质和水平,才能使得我国防范化解重大疫情和突发公共卫生风险的能力得到切实提高。

      健全体系强化治理,筑牢公共卫生防线。这次疫情大考,是一场危机,从中我们不仅要发现问题,更要致力于解决好问题。以此次疫情防控为“镜子”,加快建立健全长效机制,补齐治理体系的短板,我们就能为亿万人民生命健康筑牢坚固的安全防线,我国公共卫生事业建设一定会不断提升新的高度,满足人民群众对健康美好生活的向往和追求。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>