投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从两会“好会风”感受务实为民好作风
来源:中国江西网   2020-05-22 17:47:05  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      疫情之下的两会格外引人关注。今年的两会与往年相比较,适当缩短会期、配发防疫健康包、开通5G“云采访”、设置分类垃圾桶等,今年两会一个个清新务实的新变化赢来了人们的普遍赞誉。

      会内连着会外,会场连着社会,代表委员参政议政,人民群众看着代表委员如何参政议政。每年的两会,都是汇聚民心、凝聚民智的盛会,是代表委员参政议政的重要政治平台,而实现这一切,良好的会风是根本保证。这些年,我们看到,会议的纪律越来越严格了,内容越来越务实了,会风也越来越简朴了。虽然两会举行的时间有限,但两会那种务实、高效、节俭的新风却令人印象深刻。

      细节见变化,会风显作风。从实践来看,会风反映了一个组织及参会者的精神状态,通过会风,可以看出其责任感和纪律性。可以说,好“会风”就是一面镜子,折射出作风问题,可以检验党员干部的政治意识、大局观念和为民情怀。我们的代表委员们肩负着人民群众的重托,好的会风不仅事关会议的成效,更事关形象的重大问题。这些年,会风建设愈加严格,现如今,会场不摆放花草,车站和代表团驻地不举行任何形式的迎送仪式,严格遵守八项规定等会风已经蔚然成风,由此,人们感受到的不仅是代表委员履职作风的点滴变化,也见证了驰而不息开展作风建设的显著成效。

      当前,疫情处于常态化防控新阶段,为了防疫的需要,今年的两会会风更加突显其简朴和人性化。比如,“代表通道”、“委员通道”、“部长通道”等采访活动虽然一如既往举行,但是今年采用了视频进行等调整。还有这次两会加大了会场、驻地通风和清洁消毒,记者采访会场加大座位间隔,两会严格落实各项防控举措,点点滴滴的小细节,是两会根据防疫需要进行的精心会务安排,也集中体现了今年两会的节俭高效、务实为民的好会风。从中,我们可以更加深刻地感受到党风政风的转变和共产党不变的执政初心。

      作风是形象,作风连民心。只有“好会风”才会有“好作风”,只有“好作风”才能赢得民心。节俭高效、务实为民的好会风一直劲吹下去,全社会也将随着这种良好表率一起同频共振。正所谓,党风政风愈清,民风社风愈淳。我们相信,好会风定会吹来务实好作风,化为砥砺前行,迎难而上的强大动力,为夺取防疫和经济发展“双胜利”,全面建成小康社会提供坚强有力的作风保证。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>