投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从《政府工作报告》中感受“火热”的民生温度
来源:中国江西网   2020-05-22 17:21:44  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      十三届全国人大三次会议22日上午9时在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院作政府工作报告。今年的《政府工作报告》强调,面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。

      初夏时节,万物勃发。五月是充满生机和活力的时节,也是开始火热升温的季节。因突如其来的新冠肺炎疫情,2020年全国两会推迟在五月召开,会议虽然延期,但今年《政府工作报告》中民生福祉不降温,民生温度更火热,让百姓过上更红火的日子更可期待。

      民生答卷,“火热”登场。为人民谋幸福是党的初心和使命。保障和改善民生,是实现全面小康的根本目的,也是高质量发展的动力。翻开今年的政府工作报告,政府在去年交出了亮丽的民生“答卷”。比如,居民人均可支配收入超过3万元;基本养老、医疗、低保等保障水平提高;城镇保障房建设和农村危房改造深入推进;义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。坚持人民至上,彰显深厚的民生情怀。去年的民生“答卷”,民生实事可圈可点,温暖人心,让人民群众有满满的获得感和幸福感。

      民生图景,“火热”描绘。民生稳,人心稳,社会就稳。民有所呼,政有所应。越是面对困难挑战,越要把保障和改善民生紧紧抓在手上。面对突如其来的疫情,全球经济下行风险加大的形势,更加要抓牢民生。政府工作报告描绘了今年的民生图景,从高职院校扩招2000万人,到全力让脱贫群众迈向富裕;从提高基本医疗服务水平,居民医保人均财政补助标准增加30元到上调退休人员养老金;从集中精力抓好“六稳”、“六保”到预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元……这一桩桩、一件件,都在回应民生关切,直面民生需求,政府实打实的释放“含金量”十足的民生政策“红包”,让好政策照进现实。

      民生无小事,枝叶总关情。保障和改善民生只有进行时,没有完成时。2019年全国两会的召开,是民生加油站,奋斗新起点。2020年《政府工作报告》用火热的民生温度托举起亿万人民群众美好幸福生活的梦想。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>