投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
从两会看民生改善成就幸福生活
来源:中国江西网   2020-05-22 17:21:46  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。

      2020年是全面建成小康社会的决胜之年,今年的全国两会,看点颇多。其中,政府工作报告用专门章节强调了“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收”;通篇将民生、就业、中小企业等百姓关切的话题贯穿其中,着实令人温暖。正如习近平总书记所强调的:“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”责任感和归属感,时代感和成就感,最终的着力点都体现在于“民生”二字。

      “民惟邦本,本固邦宁”。关注和改善民生,既是实现人民对美好生活的向往,也是凝聚合力、加快发展的基石。所以,一说到改善民生,对于每一位老百姓都是格外关注的事情,因为国家的民生政策、民生投入直接关系到我们每一个人的生活水平、幸福成色。从政府工作报告中,我们就可以直接感受到过去一年来我国民生事业的新进步与新发展。农村贫困人口减少1109万,“小康路上一个不落”正在成为现实;居民人均可支配收入超过3万元,老百姓的“钱袋子”越来越鼓了;城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下,大家的“饭碗”端的越来越稳了……一个个民生红利持续释放,解决的是老百姓最关心、最直接、最现实的问题,这是党和政府真心实意为人民群众办好事、办实事的初心坚守,也生动展现了我国发展成果正在更多更公平地惠及全体人民。

      群众利益无小事,民生问题大于天。每年的两会,民生永远是不变的关切。特别是在全面建成小康社会进入决战之年,民生短板仍然面临不小挑战。要继续“惠民生”,就要坚持“民有所呼,必有所应”的人民至上的发展理念,直面难点痛点,老百姓关心什么、期盼什么,我们的工作“靶心”就要对准什么。令人高兴的是,今年又有不少有关民生改善的新政策、新举措写进了今年的政府工作报告中。例如:在防疫方面,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入;在医疗服务上,今年居民医保人均财政补助标准又增加30元;在教育提升上,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子等。不折不扣地完成今年的民生工作任务,意义重大,不仅可以让人民群众拥有更多获得感和幸福感,也将让全面小康更有质感、更有温度。

      心系民生,情暖民心。防疫常态化的新阶段,我们更要盯紧民生,做好民生各项“丝丝小事”。政府工作报告所列出的民生清单既是政府的“工作清单”,更是人民群众的“幸福账单”。从这个盛会出发,只要我们一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,我们就一定会把“幸福账单”变成幸福生活!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>