投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:凝聚奋进伟力,众志成城实现“小康梦”
来源:中国江西网   2020-05-22 16:02:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。

      掌声代表心声,掌声汇聚民声。今天上午李克强总理所作的政府工作报告求真务实、干货满满,充满人民至上的情怀,现场赢得了多次热烈的掌声。掌声背后与之呼应的是去年和今年以来我国在世界经济增长低迷,国内经济下行压力加大特别是受一场突如其来的疫情影响的错综复杂的形势下取得的非凡成就和众多亮点,这里面既有国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%的经济平稳发展的成果,又有农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%的脱贫决定性胜利,还有居民人均可支配收入超过3万元,民生福祉进一步改善提升……掌声阵阵,催人奋进。李克强总理在政府工作报告中所回顾的一串串闪光的数字和今年要落实的一项项惠民举措,不仅振奋人心,更是走心、暖心。多次掌声,是民之所望、福祉所在,传递的是疫情之下中国不畏艰难险阻奋勇向前的坚定决心。

      坚定发展信心,凝聚奋进伟力。俗话说,“思深方益远,谋定而后动”。从今天这份沉甸甸的政府工作报告中,我们感受到的不仅仅是过去所取得的来之不易的成就,更对新的一年充满了信心。报告对今年的各项具体工作和目标任务都做了详实的部署安排,尤其是针对防疫常态化的特殊背景下如何统筹防疫和经济社会发展作了明确安排,今年和下一阶段“怎么干”“干什么”都提出了清晰的目标、实在的举措。其中,针对发展的热点、难点,今年政府就推出了一整套“加减法”。譬如,在稳企业的金融支持上做“加法”,明确大型商业银行对普惠型小微企业贷款增速要高于40%。在就业帮扶上要做“加法”,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。居民医保人均财政补助标准增加30元。而做“减法”的也有不少,如新增减税降费约5000亿元;降低工商业电价5%政策延长到今年年底……这“一加一减”,条条举措都是干货,都是为了集中精力做好“六稳”“六保”。可以说,落到了点上,体现了民意,这些都反映出党和政府“以百姓心为心”的人民情怀和使命担当,也彰显了我们有信心、有能力、有把握夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

      决战始于行动,实干成就梦想。今年是全面建成小康社会的收官之年,要克服疫情影响,如期实现目标,任务重、挑战大。就拿人们最关注的民生领域为例,今年政府定下了许多新的民生任务,比如,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,上调退休人员基本养老金,宽带和专线平均资费降低15%……,目标就是承诺,目标亦是挑战,需要下“苦功夫”才能变成老百姓的“甜日子”。对此,各级政府和党员干部要坚持全国一盘棋,以“一枝一叶总关情”的人民情怀和“踏平坎坷成大道”的顽强气魄,攻坚克难,锐意进取,努力创出发展新成就。正如李克强总理在政府工作报告中所指出的:“广大干部应临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。”

      时间奔流不息,奋斗永无止境。我们有理由坚信,以两会这场凝心聚力的盛会为新起点,汇聚14亿人民的智慧与付出,我们就一定能够把受疫情影响的时间赶回来,众志成城实现“小康梦”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>