投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:谋划新局面,开启新征程
来源:中国江西网   2020-05-22 09:47:21  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开全国两会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决定。全国政协十三届三次会议于5月21日下午3时在北京人民大会堂开幕。全国政协委员齐聚北京,献诤言、谋良策,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出新贡献。

      围绕中心、服务大局、履职尽责、主动作为。全国政协汇集社会各界的智慧,为决策提供参考,从“打赢脱贫攻坚战”到“推进高质量发展”,从“疫情防控”到“推动经济社会秩序全面恢复”......进一步完善协商议政格局,加强民主监督职能,加大履职能力建设,不断创新履职方式,着力建设政协云平台。人民政协2019年组织视察考察调研97项,召开各层次协商活动73场次,提出了一大批针对性强、操作性强的意见建议,多项建议转化为政策文件有关内容。真正做到协商议政的主题在哪里,调查研究的脚步就到哪里,开创出团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面。

      新的起点,任务艰巨,使命光荣。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,时间紧迫,任务繁重,加之疫情的影响,难度更大,需要政协委员更加有为。在坚持常态化防控的前提下,巩固脱贫、防止返贫、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等等,围绕新目标,落实新举措,展现新作为,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,以建言协商之箭去射问题之靶,调研建言,为党和政府决策提供参考。广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,围绕党委政府的决策部署开展民主监督,推动党委政府意见和要求落地生根,凝心聚力取得新胜利。

      商以求同,协以成事,处理好一致性与多样性相结合的关系。以“成事”“求同”为出发点,加强协商互动和讨论沟通,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,找到最大公约数,画出最大同心圆。充分发挥人民政协“人才库”、“智囊团”的优势,献计献策,参政议政、务实监督,增进共识,把协商民主贯穿履行职能全过程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧力量。

      特殊时期要有特殊的智慧和力量。期待各位委员继续保持奋发有为的精神状态和鲜明的履职风格,建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力,以只争朝夕的紧迫感,不负韶华的责任感,推举措、出实招,推动政协工作提质增效创新发展。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>