投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
全国两会,凝聚风雨无阻向前进的磅礴力量
来源:中国江西网   2020-05-21 17:44:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月21日下午3时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在人民大会堂开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席开幕会。

      时间一往无前,特殊的年份有着特殊的使命。今年是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年。对发展中的中国而言,与历史并进,与时间赛跑,我们必须继续奋斗。

      当前,经过全国人民的众志成城、群防群控,我国疫情防控取得决定性胜利,随着复工复产的全面推进,经济社会逐渐恢复正常。但是,我们也要意识到国外疫情仍在发展蔓延态势中,国内常态化防疫与经济发展任务都极为繁重,要如期实现全面建成小康社会的总目标,挑战很大,不确定的因素颇多。在这种背景下,今年的两会更加凸显其重大意义。两会是观察中国发展的“窗口”,也是聚民意、民智和暖民心的政治舞台,以这次两会为新起点,必将为疫情之下的中国发展把脉定向,推动中国继续乘风破浪向前进。

      团结奋斗,交出新的履职答卷。由于一场突如其来的新冠肺炎疫情,让今年的两会推迟到今天召开。从防疫的历程来看,团结奋斗,众志成城是取得防疫决定性胜利的关键所在。而加强思想政治引领、广泛凝聚共识,则是人民政协履职工作的中心环节。面对今年疫情的影响,我们要从防疫中汲取团结的力量,把抗疫精神转化为推动复工复产和经济社会发展的强大动力。广大政协委员要发挥自身特长,以更加昂扬的姿态和更加奋发有为的行动履职尽责,加强调研,提升能力,向党和人民交出新的履职答卷。

      善于汇众智、聚群力,努力化“危”为“机”。克服了“危”,即是“机”。当前,虽然挑战很大,但我国经济社会发展长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的,只要我们善于汇众智、聚群力,就能化“危”为“机”,就能够实现今年经济社会发展目标任务。因此,广大政协委员要强化责任担当,坚持为国履职、为民尽责,无论是在人民政协还是在本职岗位上,都应自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,成为民族复兴的正能量,始终要成为敢字当头、干字为先的“人民代言人”,努力在汇众智、聚群力中团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现全面建成小康社会目标同频共振,凝聚最大公约数。

      全国两会,凝聚风雨无阻向前进的磅礴力量。特殊时期召开的全国两会,承载着14亿中华儿女的特殊期待。任凭风吹雨打,只要我们心往一处想,劲往一处使,我们就能以两会为新起点,开启新征程,向全面建成小康社会的目标奋勇前进!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>