投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
决战决胜强信心 精准扶贫奔小康
来源:中国江西网   2020-05-20 17:46:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示表示,得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,这是脱贫攻坚工作取得的重要成果。希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

      攻克贫中之贫、困中之困,全面打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,是必须完成的重大历史任务。这次毛南族实现整族脱贫,是我国迈向全面小康社会进程中取得的又一个胜利。在决战决胜脱贫攻坚战的关键时刻,习近平总书记的重要指示就是殷殷嘱托,必将极大激励全国上下增强决胜信心,鼓足决胜干劲,如期取得脱贫攻坚的全面胜利。

      如期取得全面胜利,要在信心上“再坚定”。决战打的是硬仗,啃“硬骨头”就要真功夫,首当其冲的是信心上要再坚定。俗话说,比黄金更可贵的是信心。入之愈深,进之愈难。现在脱贫攻坚面临的都是贫中之贫,特别是加上疫情的影响,要答好“必答题”,应对“附加题”,确保高分通过大战大考,就必须强信心,稳恒心。对此,无论剩下的贫困地区和贫困群众有多大的困难,我们都要拿出一种必胜的信心和实干的恒心,既不脱离实际、拔高标准,也不降低标准、影响成色,特别是要集中力量多措并举巩固成果,坚决克服疫情影响,以脱真贫、真脱贫的实绩确保高质量完成脱贫攻坚的目标任务。

      如期取得全面胜利,要在举措上“再精准”。精准扶贫,犹如一针一线的绣花功夫。绣花功夫精细的程度,关乎脱贫攻坚的质量。以这次整族脱贫的毛南族来说,近年来,当地针对毛南族地域特点,采取了易地扶贫搬迁安置小区,开展技术培训和教育扶贫等精准之策让这里的贫困群众住的好,懂技术且就业稳,日子是越过越红火。现如今,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要在举措上“再精准”。各地要坚定不移把党中央决策部署落实好,广大脱贫干部不仅要心中有“数”,对贫困户的情况要做到了然于胸,而且要手中有“术”,要结合贫困户的实际情况,科学制定扶贫举措,尤其是要从根上“发力”,从源头上化解掉致贫因素。具体说,就是要坚持问题导向,精准解决脱贫中存在的短板问题,把产业扶贫、就业扶贫、网络扶贫、易地扶贫等多种措施并举,努力实现贫困户“有饭碗”,农产品“有市场”,只有这样,精准的绣花功夫才能绣出美好幸福的生活图景。

      决战决胜强信心,精准扶贫奔小康。亮眼的脱贫成绩为全面小康提振了信心,我们要一如既往保持定力,继续响鼓重锤往前冲,撸起袖子加油干,我们就能战胜一切困难,如期取得脱贫攻坚的全面胜利。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>